Выберите регион
504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx

Смотрим на

Умер легендарный летчик Михаил Девятаев

На 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза, легендарный летчик Михаил Девятаев. В 1945 году он совершил побег из концлагеля на вражеском самолете. Девятаев будет похоронен на старинном кладбище Казани, где расположен мемориальный комплекс.
На 86-м году жизни скончался почетный гражданин Мордовии, легендарный летчик Михаил Девятаев. Он принял свой первый бой на второй день войны, а на четвертый открыл счет из 17-ти сбитых фашистских самолетов. В июле 1944 года Девятаев был и сам подбит над расположением врага и оказался за колючей проволокой.

Ему пришлось пройти через концлагеря Заксенхаузен и засекреченный остров Узедом в Балтийском море, где испытывалось ракетное оружие фашистского рейха. В феврале 1945 года вместе с несколькими военнопленными Девятаев смог захватить немецкий "Хейнкель-111" и бежать.

После личного вмешательства Сергея Королева Девятаев получил звание Героя Советского Союза. В 1963 году вышла в свет его книга "Побег из ада", изучаемая теперь всеми школьниками Мордовии. В поселке Торбеево в 1975 году был открыт мемориальный музей его имени, в котором представлено более 3,5 тысячи экспонатов о подвиге земляка.

Читайте также

Видео по теме