Выберите регион

Смотрим на

Российской Конституции - 10 лет

Россия отмечает День Конституции. Она была принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. В тот же день был впервые избран двухпалатный парламент - Федеральное Собрание РФ. Именно с этой даты начинается история нового российского парламентаризма.

В пятницу Россия отмечает День Конституции. Она была принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. В тот же день был впервые избран двухпалатный парламент - Федеральное Собрание РФ. Именно с этой даты начинается история нового российского парламентаризма.

Этому предшествовал серьезный политический кризис, выразившийся в противостояние президента и парламента в лице Верховного совета, который был лишь прообразом законодательного органа цивилизованного демократического государства.

Конституция 1993 года закрепила новые отношения между ветвями власти. Россия стала де-факто президентской республикой. С тех пор на тексте основного закона приняли присягу два президента, теперь уже трижды сменился парламент, дважды менялся порядок формирования его верхней палаты.

Как минимум дважды в рамках конституции были успешно разрешены политические кризисы: в связи с назначением неугодных Думе премьеров и попыткой импичмента первому президенту. Конституция содержит целый набор надежно работающих сдержек и противовесов, и за прошедшие 10 лет не раз выдержала испытания на прочность.

Российская Конституция прочно утвердилась в сознании граждан как документ прямого действия. Свидетельством тому - непрерывная работа Конституционного суда, куда поступает ежегодно до 14 тысяч запросов и жалоб. Для выяснения отношений с президентом в КС обращаются также и парламентарии.

Едва ли какая-то из политических сил серьезно заинтересована сегодня в изменении баланса властей. Кроме того, Конституция России надежно защищена от необдуманного вмешательства. Внести изменения в статьи 1, 2 и 9, затрагивающие основу конституционного строя, может лишь конституционное собрание.

Российская государственная машина работает все более четко и слаженно. По мере развития партийной системы, парламент, впервые избранный в день принятия Конституции, становится все более профессиональным. При этом, по мнению большинства экспертов в области конституционного права, принятый, казалось бы впопыхах, основной закон оказался "скроенным" с большим запасом прочности, что позволяет опираться на него в осуществлении дальнейших реформ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме