9 апреля 2020, 09:43 9 апреля 2020, 10:43 9 апреля 2020, 11:43 9 апреля 2020, 12:43 9 апреля 2020, 13:43 9 апреля 2020, 14:43 9 апреля 2020, 15:43 9 апреля 2020, 16:43 9 апреля 2020, 17:43 9 апреля 2020, 18:43 9 апреля 2020, 19:43

«Художник всегда диктатор»: 95 лет со дня рождения Эрнста Неизвестного

• «Художник всегда диктатор»: 95 лет со дня рождения Эрнста Неизвестного
К 95-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного 11 апреля в 21:50 смотрите на телеканале «Россия Культура» документальный фильм «Моя свобода — одиночество».

Всемирно известный скульптор родился в Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача. По окончании школы участвовал в Великой отечественной войне, был тяжело ранен. По ошибке его приняли за погибшего, однако ранение оказалось несмертельным. После войны учился в рижской Академии художеств, а позже — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.

Еще во время учебы его скульптуры становились музейными экспонатами, их охотно демонстрировали свердловские музеи. А работу третьекурсника Неизвестного «Строитель Кремля Федор Конь» купил Русский музей. Со временем его скульптуры стали все более экспрессивными и стали приобретать характерные черты символизма и кубизма. В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимался художественной деятельностью в СССР. В 1962 произошел знаменитый скандал с Хрущевым, который на выставке в «Манеже» назвал скульптуры Неизвестного «дегенеративным искусством».

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Цюрих, а через год — в США. Он стал членом Нью-Йоркской академии наук и искусств, Шведской академии наук, Европейской академии наук, искусств и гуманитарных знаний. В США Неизвестный читал лекции по культуре и философии в Колумбийском, Орегонском университетах, а также в Калифорнийском университете в Беркли.

За годы творчества Эрнст неизвестный создал несколько тысяч работ. Самые известные из них — «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте (памятник в честь дружбы народов); мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане (1996) — с огромным бетонным «Ликом скорби»; памятник на могиле Н. С. Хрущева. По эскизам Неизвестного создан главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея. А также приз российской независимой премии «Триумф» — статуэтка «Золотой Эльф». В 2004 году в фойе пешеходного моста «Багратион» в Москве установили «Древо жизни» — главную скульптуру Неизвестного, над которой он работал больше 40 лет. Одна из последних крупных работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

К 95-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного 11 апреля в 21:50 смотрите на телеканале «Россия Культура» документальный фильм «Моя свобода — одиночество». В фильме принимают участие поэт Евгений Евтушенко, академик РАН Вячеслав Иванов, действительный член Академии художеств в Нью-Йорке Сергей Голлербах, художники Виталий Комар, Оскар Рабин, сын Н. С. Хрущева Сергей Хрущев, жена Э. Неизвестного Анна Грахам.