Выберите регион

Смотрим на

«Вряд ли вернусь к кабинетной работе»

7 ноября, пятница (139-й день войны)

В 8 часов утра 7 ноября в сердце прифронтовой Москвы на Красной площади начался парад войск Красной армии. Прямо с парада бойцы шли на фронт. Принимал парад Маршал Советского Союза С.М. Будённый, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. На параде с речью выступил И.В. Сталин.

Сообщения о параде, примере мужества и стойкости духа стали сенсацией, облетевшей весь мир.

Фото: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Источник: Министерство Обороны РФ. URL: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=10769032%40cmsArticle

Севастополь, где работала группа И.В. Курчатова, оказался в осаде. С 30 октября началась героическая оборона города. Ученого и его коллег было решено срочно вывезти из Севастополя. Их присутствие было необходимо на Кавказском побережье Черного моря, где они должны были продолжить работы по защите кораблей от мин.

Отъезд Курчатова из Севастополя проходил в условиях непрекращающихся атак противника. Ночью под сильной бомбежкой плавбаза с группой ученых покинула Северную бухту города. Два транспорта, вышедшие вместе с ней, были потоплены огнем авиации, но баржа, на которой находился Курчатов, ускользнула от противника благодаря искусным манёврам её командира. Уже к вечеру 6 ноября они достигли Кавказского берега. В письмах жене уже из Туапсе И.В. Курчатов признается, что «дорога из сражающегося Севастополя сопровождалась несколькими острыми моментами и была в общем тяжелой», но не сообщает деталей. Для продолжения работ по размагничиванию необходимо было подготовить новых специалистов и площадки для проверки приборов. Несмотря на свою эффективность, метод защиты кораблей требовал доработки: противник все время увеличивал чувствительность магнитных взрывателей. В минно-торпедной лаборатории в Туапсе постоянно совершенствовались методы защиты кораблей. В Поти и Туапсе группа ученых во главе с Курчатовым организовывала флотские станции размагничивания и готовила специалистов для их обслуживания.

Фото: И.В. Курчатов (справа), Ю.С. Лазуркин (в центре) и А.Р. Регель в Поти. 1941 г. Источник: Архив НИЦ КИ

17 ноября Курчатов пишет жене из Поти:

«Последние дни настроение очень хорошее. Поднажал с работой очень крепко, и мы уже начали действовать. Пришлось посильнее взять на себя инициативу».

23 ноября 1941 г. он сообщает:

«В Туапсе пришел на корабле. Качало, но я, оказывается,… к этому невосприимчив, и, наоборот, прихожу всегда в хорошее расположение духа. Вообще все больше и больше тянет к морю. Вряд ли после войны вернусь к жизни большого города и кабинетной обстановке…,думаю, работать во флоте». 

30 декабря Курчатов выезжает в Казань, где его очень ждали жена и коллеги. Уже весной 1942 года, после длительной и тяжелой болезни, он вернется в науку и возглавит совершенно новое научное направление работы – Броневую лабораторию ЛФТИ.

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 1. 1938—1945. Часть 1 / М-во Рос. Федерации по атом.энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л. И. Кудинова (отв. сост.), Г.С. Синицына, Н. М. Осипова]. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 432 с.

Курчатов в жизни: письма, документы, воспоминания / автор-сост. ред. Р. В. Кузнецова. - М., 2002- 624 с.

Читайте также