29 апреля 2020, 10:19 29 апреля 2020, 11:19 29 апреля 2020, 12:19 29 апреля 2020, 13:19 29 апреля 2020, 14:19 29 апреля 2020, 15:19 29 апреля 2020, 16:19 29 апреля 2020, 17:19 29 апреля 2020, 18:19 29 апреля 2020, 19:19 29 апреля 2020, 20:19

«Результаты испытаний были отличными»

  • «Результаты испытаний были отличными»
Зимой 1942 г. Красная Армия вела героические оборонительные бои с переходом в наступление на многих направлениях. Труженики тыла работали по 12-14 часов, понимая, что помогают фронту. В это время в Свердловске ученые под руководством И.К. Кикоина завершили важные оборонные исследования.

31 января, суббота (224-й день войны)

Декабрьское контрнаступление советских войск в январе 1942 года перешло в наступление по всему фронту. Цель – разгром основных немецко-фашистских группировок под Ленинградом, западнее Москвы и на юге страны. Это была нелегкая задача.

Немцы восполняли серьезные потери личного состава переброской подкреплений из Западной и Юго-Восточной Европы. В январскую стужу, не имея сколько-нибудь серьезного численного превосходства над врагом, советские войска перешли в наступление. Армии Калининского фронта глубоко вклинились в расположение противника западнее Ржева, передовые части вышли к Вязьме с севера, где и вступили в бой.

Зимой 1942 г. в тыловых районах страны уже работало порядка 2000 крупных предприятий. В марте 1942 г. объем оборонного производства СССР сравнялся с выпуском предвоенного периода.

В Уральском физико-техническом институте завершил оборонные исследования Исаак Константинович Кикоин – ученик А.Ф. Иоффе, руководитель лаборатории в ЛФТИ (впоследствии – заместитель и соратник И.В. Курчатова по советскому атомному проекту. Подробнее об И.К. Кикоине читайте в нашем материале из рубрики «#ГеройДня»).

Под руководством И.К. Кикоина был создан новый тип амперметра, который нашел свое применение для действующей армии. Ученые разработали систему мин, реагирующих на изменение магнитного поля от проходящего танка или другого вида тяжелых машин. Эти мины противник не мог обнаружить при помощи обычного миноискателя.

Фото: И.К. Кикоин. Источник: Архив НИЦ КИ

Об этом времени И.К. Кикоин вспоминал:

«К нам в лабораторию пришел представитель военной академии, которая была эвакуирована в Свердловск, и предложил разработать противотанковые и противотранспортные средства. Задача для нас была новая, трудная, но особо почетная, так как имела значение как для действующей армии, так и для партизан. Всю жизнь мы занимались магнетизмом, знания надо было использовать…. Договорились с военными. Нас направили в полк, где и были проведены первые измерения и с танком, и с автомобилями… Для создания прибора…нужно было учесть целый ряд условий, поставленных военными, в частности, прибор должен быть малых размеров и безотказно работать зарытым на достаточно большую глубину. Это требование определялось не только необходимостью маскировки, но и для того, чтобы миноискатели не могли его обнаружить. Довольно быстро удалось создать прибор, который с первого же образца полностью удовлетворял всем поставленным требованиям.

Следующая наша задача заключалась в том, чтобы импульс, возникающий в приборе от проходящего танка, передать на взрывчатку – подорвать танк. Работа полностью была закончена к декабрю 1941 г. и доложена в Москве, где сразу же были проведены государственные испытания нашей системы. Результаты испытаний были отличными, и система принята на вооружение».


Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация