Выберите регион

Смотрим на

Российские военные оставили Италию выздоравливающей

Автор: Ася Емельянова

С чувством выполненного долга в Россию вернулись первые два самолета с врачами и военными специалистами, которые полтора месяца боролись с коронавирусом в Италии. Бескорыстный жест солидарности со стороны России высоко оценили на Апеннинах, где пик эпидемии уже пройден и заболеваемость пошла на спад.

9 мая все должны были быть на Красной площади: и наши военные, и итальянцы. Но в 2020-м в Европе — другой враг и другие обстоятельства. Но как и 75 лет назад, итальянцы и русские воюют с ними вместе. Церемония на кладбище в Милане и на поле Славы, где похоронены советские солдаты и итальянские партизаны — финал миссии "Из России с любовью". Венки возлагают, соблюдая дистанцию, в масках.

"Мы сделаем это через год. Это дата у нас в сердце. Мы знаем, какой вклад сделали советские солдаты в освобождение Италии во Вторую мировую", — сказал Пьеро Бельди, руководитель Ассоциации "Альпийская звезда".

Почти два месяца наши военные освобождали от вируса задыхающуюся Ломбардию. Последний объект — пансионат в Луиндзано. Команда "По машинам!" не прозвучала, пока задачи не были выполнены.

Все начиналось стремительно и спонтанно. Один телефонный разговор. Президента России и премьера Италии. И через сутки на военной базе ВВС под Римом уже садились самолеты Ил. Нашу группировку на взлетном поле встречал глава итальянского МИД, вел прямую трансляцию. Самолетов было 17. В Италию привезли то, о чем умоляли: маски, аппараты ИВЛ, врачей и то, о чем в режиме ЧС страна даже не думала, — технику для дезинфекции дорог, помещений. Конечно, наших бросили в самое пекло. То, что творилось под Бергамо, до сих пор необъяснимо.

Пансионаты дома престарелых. Пока разворачивали мобильный госпиталь — это наиважнейшая задача — за месяц в эти структурах потеряли до половины пациентов. Не успели запретить визиты родственников, а вирус уже гулял. Что он делает с теми у кого, есть какие-то патологии, сегодня все знают. Санификация — это стратегически важно, чтобы остановить кривую заражений.

Наши не просто работали — учились. Когда группировка высаживалась, в России еще было спокойно. Здесь в маленьких городках осваивали новые методы, проводили дезинфекцию в присутствии пациентов — дома престарелых не эвакуировать. Там лежащие больные и активные изолированные зоны для больных COVID-19.

А это полевой госпиталь, который, улетая, наши Италии оставили. он принял 115 пациентов, в том числе тяжелых. Восемь бригад (врач, медсестра, вирусолог, -переводчик) работали круглосуточно в три смены бок о бок с итальянцами.

"Это был очень трогательный жест, красивый! Нам было очень трудно, нам не хватало медперсонала. Это было от сердца", — отметила одна из итальянских медсестер.

А вот так прощались. Сначала — церемония в Бергамо, перед госпиталем. Потом — на нашей базе. К нашему присутствию привыкли. И даже к сложным русским именам и фамилиям — их писали на комбинезонах.

"COVID-19 сразил всю Европу, но к нам приехали именно вы. И вы должны гордиться тем, что сделали здесь, как нам помогли", — заявил Лучано Портолано, начальник межвидового оперативного командования Генштаба ВС Италии.

Российские военные оставили Италию выздоравливающей. Позади два месяца работы, 93 населенных пункта, обработаны 119 зданий. Больше миллиона квадратных метров. Дороги. Транспорт. Миссия выполнена.

Читайте также

Видео по теме