13 мая 2020, 16:35 13 мая 2020, 17:35 13 мая 2020, 18:35 13 мая 2020, 19:35 13 мая 2020, 20:35 13 мая 2020, 21:35 13 мая 2020, 22:35 13 мая 2020, 23:35 14 мая 2020, 00:35 14 мая 2020, 01:35 14 мая 2020, 02:35

Т-34

  • Т-34
История легендарного «Т-34» (гл. конструктор – М.И. Кошкин) тесно переплетается с научной биографией ученых НИЦ «Курчатовский институт»...

После почти двухмесячной болезни Курчатов впервые отпустил бороду. Мария Николаевна Харитон (жена Ю.Б. Харитона – коллеги Курчатова по ЛФТИ, а впоследствии по Лаборатории №2) вспоминала, как в 1942 году после севастопольской эпопеи, увидев Курчатова с бородой, она спросила:

«Игорь Васильевич, ну к чему такие украшения из допетровских времен?» Он продекламировал две строчки из популярной военной песенки: «Вот ужо прогоним фрицев, будет время, будем бриться...» Но после того, как прогнали немцев, времени для бритья так и не оказалось. Вскоре его стали называть Бородой, а иногда – князем Игорем».

Фото: И.В. Курчатов. Источник: Архив НИЦ КИ

По состоянию здоровья Курчатов не мог продолжить работы на флоте. По просьбе А.Ф. Иоффе он сменил профиль своих исследований. В Казани работала Броневая лаборатория (Лаборатория № 3 ЛФТИ), которая занималась разработками защиты военной техники от снарядов артиллерии. До февраля её возглавлял физик В.Л. Куприенко. О событиях этого периода Игорь Васильевич писал другу юности (И.В. Поройкову):

«…Сейчас много работаю, но еще результаты слабые, т.к. опять занялся новой областью. Попутно с работами у Александрова заведую сейчас лабораторией Куприенко (ты его, пожалуй, не знал). Он зимой умер от ссыпного тифа. Нужно было заменить умершего товарища».

Ученые лаборатории уже завершали работу по броневой защите самолетных бензобаков и проводили испытания. Курчатов предложил сделать «экранированную» броню и для танков. Работу необходимо было выполнить срочно: на вооружения немецкой армии поступили фаустпатроны (противотанковые гранатометы), которые уничтожали наши танки.

Основной ударной силой советских танковых частей был средний танк Т-34, который считался лучшим для своего времени. Серийное производство танков началось перед войной.

История легендарного «Т-34» (гл.конструктор – М.И. Кошкин) тесно переплетается с научной биографией ученых НИЦ «Курчатовский институт». Например, броня для первой модификации танка Т-34-76 создавалась учеными и инженерами Центрального НИИ-48, который в наши дни называется ЦНИИ КМ «Прометей» и входит в состав НИЦ «Курчатовский институт» (подробнее читайте здесь). В Казани в Броневой лаборатории также работали над защитой советских танков. Игорь Васильевич привлек к этой работе своих учеников: Льва Русинова и Леонида Суворова. Теоретическими вопросами занимался известный физик Яков Ильич Френкель.

Экранированная броня состояла из двух слоев: основного броневого листа и установленного перед ним на небольшом расстоянии экрана, который предназначен для смягчения воздействия снаряда на бронированный корпус машины. Ученые экспериментально доказали, что защитная решетка снижает поражающий удар по броне: при ударе о защиту снаряд получает сразу два поперечных импульса встречного направления, а решетка действует на него, как ножницы.
Ученые рассчитали, что экран необходимо было размещать на расстоянии 150-500 мм перед броней, но с учетом калибра снаряда. Полигонные испытания проходили на протяжении нескольких месяцев и полностью подтвердили теоретические выводы группы Курчатова. Экранированная броня для советского танка Т-34 от немецких снарядов калибра 37 мм и 50 мм была принята на вооружение.

По воспоминаниям Л.М. Шестопалова (сотрудник Броневой Лаборатории):

«И.В. Курчатов, не являвшийся специалистом в области прочности материалов, очень быстро погрузился в новую для него проблему».

Проявились удивительная трудоспособность и научная интуиция Курчатова. Ученый активно участвовал в научных расчетах, изготовлении деталей и защитных конструкций. Все работы он курировал лично, посещая заводы в Магнитогорске, Горьком и в Свердловске. С июня 1943 года экранированную броню ставили не только на танки, но и на бронеприцепы.

При взятии Берлина эта защита в полной мере проявила себя. Маршал Советского Союза И.С. Конев вспоминал:

«На корпуса наших танков надевалась защита в виде листов жести. Фаустпатроны, столкнувшись с листовой преградой, «срабатывали» преждевременно, и танк оставался полностью боеспособным, несмотря на прямое попадание в него снаряда».

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Гринберг А.П., Френкель В.Я. Игорь Васильевич Курчатов в Физико-техническом институте (1925-1943 гг.). – Ленинград: Наука, 1984. – 181 с.

А.П.Александров. Годы с Курчатовым. Из книги: Курчатов в жизни. Письма, документы, воспоминания. Автор-составитель Р.В.Кузнецова.-М.: РНЦ «Курчатовский институт»,2007.- 229 с.

Кузнецова Р. В. Из истории неизвестной работы И. В. Курчатова по созданию брони, экранированной решетчатой преградой, в 1942 г. // История науки и техники. №12.Спецвыпуск № 4. 2009.

Забродский А.Г. Курчатов и Физтех / Отделение физический наук РАН. М., 2017.

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация