Выберите регион

Смотрим на

Спасти Волжскую флотилию

Первый, оборонительный, этап Сталинградской битвы продолжался до 18 ноября 1942 года. Бои на подступах к Дону и Волге были ожесточенными. К 10 августа гитлеровцы продвинулись вперед лишь на 60-80 километров. Красная Армия, отступая, буквально перемалывала отборные соединения Рейха. 17 августа германское наступление было прекращено, с обеих сторон началась перегруппировка сил.

10 августа академик А.П. Александров вместе с В.Р. Регелем были направлены в Сталинград: с мая там работал Ю.С. Лазуркин, но ему требовалась помощь. Немцы выставили на Волге от Астрахани до Куйбышева около 350 специальных зарядов. На небольших речных глубинах мины становились разрушительным оружием. 

В Сталинграде ученые разработали новый тип речного электромагнитного трала и запустили его изготовление. Необходимо было изучать и мины, которые противник регулярно обновлял. О подобном случае рассказывал сам Александров:

«Один матрос увидел на берегу мину, вынул из неё магнитный взрыватель, мы сняли с него все характеристики. Мы сходили вверх по Волге и уничтожили там несколько бомб, сходили вниз до Светлого Яра, там тоже уничтожили бомбы (мины) и взялись за вскрытие мины. Но, слава Богу, Михаил Михайлович (минер – прим. ред.) не дал нам этого сделать и сказал, что он малым толовым зарядом, засунутым в сено, вскроет корпус мины… он отогнал нас метров на двести, а потом взорвал свой "зарядик". Взорвалась вся мина, образовалась огромная ямища, кругом сорвало всю траву и обратной взрывной волной бросило в яму. Тогда к окопу, в котором я сидел, подошел матрос с ещё горячим осколком мины и сказал: "Вот ваша смерть, товарищ профессор". Мы обрадовались, что уцелели, и направились на нашем катере обратно в Сталинград».

Когда группа Александрова возвратилась в город, Сталинград бомбили сотни немецких самолетов. С юга уже наступали танки, которые подошли близко к реке Царице. Станция безобмоточного размагничивания (СБР) размещалась выше по реке, рядом с нефтехранилищами. Там Александрова и встретил Лазуркин. К вечеру им удалось перенести СБР на левый берег Волги, а позже – ещё дальше от Сталинграда. Работы по размагничиванию были прекращены 24 августа 1942 года. Через несколько дней группа Александрова вернулась в Казань.

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Ресурс «Пресса войны»: http://pressa-voiny.ru/

Александров П. А. Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь / Рос.акад. наук, Отд-ние общ. физики и астрономии. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 2002. — 248 с. 

Читайте также