Новая временная татуировка измеряет активность мозга
Учёные разработали временные татуировки, записывающие электрическую и магнитную активность мозга. Новинка пригодится медикам, нейробиологам и создателям интерфейсов "мозг–компьютер".
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале npj Flexible Electronics.
История татуировок-электродов началась в 2015 году. Тогда Франческо Греко (Francesco Greco) из Итальянского технологического института создал эти устройства, чтобы записывать электрическую активность мышц и сердца. Эти устройства печатаются струйным принтером на бумаге, а затем переносятся на кожу, как и любые другие временные татуировки.
Но, в отличие от стандартных изделий тату-индустрии, здесь в роли краски выступают сухие проводящие полимеры. Будучи в сто раз тоньше человеческого волоса, электроды подстраиваются под неровности кожи и остаются едва заметными на теле. Более того, они не содержат жидкости, поэтому не высыхают, оставаясь работоспособными долгие месяцы. Даже волосы, прорастающие через такое "украшение", не мешают его работе.
Теперь группа Греко усовершенствовала эту технологию, дав системе возможность фиксировать электрическую (электроэнцефалография, ЭЭГ) и магнитную (магнитоэнцефалография, МЭГ) активность мозга. Для этого толщина электродов была оптимизирована, обеспечив ещё лучший контакт с кожей.
Испытания показали, что новые электроды снимают электроэнцефалограмму ничуть не хуже стандартных. При этом они значительно миниатюрнее, дешевле и подходят для долговременного применения.
Более того, это первые сухие электроды, подходящие для магнитоэнцефалографии.
Во-первых, все предыдущие системы такого рода использовали жидкости, которые быстро высыхали и не позволяли записывать данные в течение нескольких часов, а тем более дней и недель.
Во-вторых, новое устройство не содержит металлов (они часто применяются в ЭЭГ-электродах, но недопустимы в электродах для МЭГ).
"Благодаря нашему методу мы производим идеальный МЭГ-совместимый электрод при одновременном снижении затрат и времени производства [по сравнению со стандартными аналогами]", – отмечает Греко.
"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о том, что учёным и врачам часто требуется измерить электрическую и магнитную активность мозга. Технология пригодится и для мысленного управления техникой.