Выберите регион

Смотрим на

30 лет назад "Джекилл и Хайд" запели

  • Мюзикл "Джекилл и Хайд" /stevecuden.com/
    Мюзикл "Джекилл и Хайд" /stevecuden.com/

Исполнилось ровно тридцать лет со дня премьеры одного из самых успешных мюзиклов в истории. 24 мая 1990 года в Хьюстоне состоялась премьера мюзикла "Джекилл и Хайд".

Спектакль по мотивам викторианского триллера британского классика Роберта Льюиса Стивенсона создали в Америке. Композитор Фрэнк Уалдхорн буквально грезил идеей мюзикла по мотивам повести Стивеносна "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда”. Сочинил почти все музыкальные темы, но вот желающих написать к ним текст и либретто почему-то не находилось. До тех пор, пока Уайлдхорна не познакомили с поэтом и либреттистом Лесли Брикессом. Вскоре мюзикл был готов. Однако Уалдхорн боялся провала на Бродвее, а потому премьера состоялась в Хьюстоне в мае 1990 года. И лишь через семь лет спектакль открылся в Нью-Йорке.

Вот уже много лет "Джекилл и Хайд" – один из самых успешных мюзиклов мирового репертуара. Его ставили в Англии, Австралии, Германии, Канаде, Швеции, Дании, странах Бенилюкса, Японии, Венгрии, Австрии и Испании (кстати в Мадриде главную роль играл знаменитый испанский певец Рафаэль). Ну а в начале 2000-х в России в Театре имени Моссовета также появился музыкальный спектакль "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" с Александром Домогаровым в главной роли.

Несмотря на то, что там звучали песни Уайлдхорна и Брикесса – это не бродвейский мюзикл... Спектакль создан по его мотивам. А вот официальная премьера российской версии мюзикла "Джекилл и Хайд" состоялась уже в 2014 году в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.

Читайте также

Видео по теме