Выберите регион

Смотрим на

Кахи Кавсадзе отмечает 85-летие

Кахи Кавсадзе — советский и грузинский актёр театра и кино, ведущий актёр Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели, один из самых любимых и популярных актёров не только в Грузии, но и за её пределами. На его счету – множество театральных постановок, более 80 киноролей. Всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в знаменитом кинофильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Кахи Кавсадзе — советский и грузинский актёр театра и кино, ведущий актёр Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели, один из самых любимых и популярных актёров не только в Грузии, но и за её пределами.

На его счету – множество театральных постановок, более 80 киноролей. Всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в знаменитом кинофильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», которая, к тому же, стала его первой большой ролью в кино. Несколько эпизодов с его участием пришлось переснимать, а какие-то – и вовсе удалить: комиссия, принимавшая картину, решила, что Абдулла, задуманный героем отрицательным, выглядит слишком положительно.

Среди других работ Кахи Кавсадзе в кино – роли в фильмах «Мелодии Верийского квартала», «Древо желания», «Покаяние», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». Роли актёр исполняет совершенно разноплановые: одинаково убедительно он сыграет и итальянского учителя танцев в «Мелодиях Верийского Квартала», и военного министра в «Королях и капусте». В исторической драме «Царь Иван Грозный» Кавсадзе исполнил сразу две роли – Ивана Грозного и Василия Блаженного. Для роли в телефильме «Житие Дон Кихота и Санчо» актёр изучил всё, что написано о Дон Кихоте, и специально похудел на 30 килограммов, чтобы стать похожим на своего персонажа.

Актер признаётся: «Мой зритель – самое любимое, что у меня есть, после детей и внуков». 

Фото: кадр из документального фильма «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?

Читайте также

Видео по теме