Выберите регион

Смотрим на

Ко дню рождения Сергея Мирошниченко: фильмы режиссера-документалиста

Вадим Шульц
  • Сергей Мирошниченко
    Сергей Мирошниченко
    Вадим Шульц

24 июня свой день рождения отмечает известный режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Сергей Мирошниченко. На его счету свыше двух десятков документальных картин, отмеченных престижными кинонаградами. В российскую документалистику он привнес свое особое видение, и его работы уже давно стали новым эталоном мастерства и профессионализма в жанре неигрового кино. К 65-летию режиссера мы собрали подборку его документальных лент.

Документальная кинотрилогия "Георгий Жженов. Русский крест" посвящена биографии народного артиста Советского Союза Георгия Жженова. В первых двух частях актер, один из немногих уцелевших заключенных советских времен, рассказывает о себе и о своей жизни в тюрьмах и зонах, в которых ему приходилось сидеть. География скорбного пути обширна: Ленинград (тюрьма "Кресты"), Владивосток, Магадан – из родного города на Дальний Восток, где проходили первые годы каторжного труда Георгия Степановича. В третьем фильме зрители увидят встречи Жженова с классиком русской литературы Виктором Астафьевым (съемки проходили незадолго до смерти писателя), а также диалог с генералом Александром Лебедем о вечных "проклятых" вопросах и судьбе России.

Фильм "Илья Глазунов. За стойкость при поражении" был снят к 80-летию художника. Эта документальная лента – своеобразный портрет в движении, который дополняют рассказы живописца о предках и их современниках, рассуждения об историческом пути России и уникальные кадры из мастерской художника. Илья Сергеевич проведет зрителей по своим любимым местам, которые символизируют основные этапы его многогранного творчества.

На песнях народного артиста СССР Иосифа Кобзона выросло не одно поколение. В ленте "Иосиф Кобзон. Дар от мамы" показаны эксклюзивные видеоматериалы подготовки к юбилейному концерту великого певца. В интервью народный артист рассказывает о своей семье, и в его воспоминаниях оживают города детства и люди, встречи с которыми запомнились ему на всю жизнь.

Сергей Мирошниченко снял несколько документальных лент о писателе Александре Солженицыне. В фильме "Александр Солженицын. Жизнь не по лжи" классик русской литературы, диссидент и лауреат Нобелевской премии рассказывает о войне и сталинских лагерях, вспоминает о высылке из СССР и возвращении в новую Россию и размышляет об успехе "Одного дня Ивана Денисовича". Литературный патриарх – о прошлом, настоящем и будущем страны и о том, что значит быть писателем в России.

В ленте "На последнем плесе" классик русской и мировой литературы Александр Солженицын размышляет о своей человеческой и писательской судьбе. Он предстает перед зрителями как муж и отец – глава большой и дружной семьи. Съемки проходили в Северной Каролине (США) на концерте его сына Игната, в Нью-Йорке, где работает младший сын Степан, в Вермонте – месте многолетнего проживания в изгнании семьи Солженицыных. В фильме использованы уникальная хроника и интервью, которое Александр Исаевич дал накануне своего 85-летия.

В фильме "Слово" о последних днях жизни, мыслях, целях и планах Александра Исаевича рассказывает его вдова Наталья Дмитриевна Солженицына. Своими воспоминаниями о встречах с писателем делится актер Евгений Миронов, видевший Солженицына за несколько дней до его кончины. Друг Александра Исаевича, Никита Струве, зачитывает личные письма, направленные ему Солженицыным, а также рассказывает о том, как он издавал "Архипелаг ГУЛаг" за рубежом. Редкие кадры иностранной хроники и неизданные эксклюзивные интервью Александра Исаевича, в которых он говорит о современной литературе и о будущем России в XXI веке.

К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына Мирошниченко сделал еще один фильм про великого писателя – документальную ленту "Александр Солженицын. Раскаяние". В нем герой рассуждает о будущем России и мира в XXI веке, о современной литературе и о себе. В ленте принимают участие люди, близко знавшие Солженицына: Евгений Миронов, Александр Сокуров, Жорж Нива, Борис Морозов и самый главный его близкий друг и жена Наталия Дмитриевна Солженицына.

Читайте также

Видео по теме