Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус особо опасен для диабетиков

Группа ученых из нескольких стран предупредила об особой опасности коронавируса COVID-19 для больных сахарным диабетом и находящихся в группе риска по этому заболеванию.

Группа ученых из нескольких стран предупредила об особой опасности коронавируса COVID-19 для больных сахарным диабетом и находящихся в группе риска по этому заболеванию.

Те, кто ранее не был диабетиком, после заражения новым типом коронавирусной инфекции рискуют им стать. У уже имеющих диабет на ранних стадиях возможны серьезные осложнения. Такие выводы опубликовали ученые из проекта CoviDiab Registry в последнем выпуске медицинского журнала New England Journal of Medicine, пишет ТАСС.

Клинические наблюдения медиков выявили взаимное влияние коронавируса и диабета. У больных COVID-19 с диабетом высок шанс смертельных осложнений. По статистике, у 20-30 процентов умерших от коронавируса диабет был в анамнезе.

С другой стороны, у зараженных коронавирусом выявлялись случаи диабета с аномальными эндокринными изменениями.

Ученые пока точно не определили, как COVID-19 осложняет течение диабета. Скорее всего, белок ACE-2, с которым связывается вирус SARS-CoV-2, есть в клетках не только лёгких, но и поджелудочной железы, тонкого кишечника, жировой ткани, печени и почек. Все эти органы участвуют в метаболизме глюкозы, а сбои в их работе после заражения вызывают "эндокринный хаос".

Также возможно, что коронавирус вызывает диабет совершенно нового типа, пока не изученного.

Читайте также

Видео по теме