Выберите регион

Смотрим на

Чиновников будут штрафовать за оскорбления граждан

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность чиновников за оскорбления граждан. Госслужащим за хамство грозят штрафы и даже дисквалификация.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность чиновников за оскорбления граждан. Госслужащим за хамство грозят штрафы и даже дисквалификация.

Как сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента, в проекте закона предлагается изменить понятие оскорбления. В действующей редакции указано, что оскорбление – это "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". В новом законе предлагается дополнить формулировку словами "и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме".

За оскорбление гражданина чиновнику грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо запрет на работу на государственных и муниципальных должностях сроком до года. За повторное нарушение госслужащим придется платить штраф уже в размере 100-150 тысяч рублей или оставаться без работы в течение двух лет.

Один из авторов законопроекта, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, назвал тему с оскорблениями очень актуальной и злободневной.

"Увы, все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти, – отметил депутат. – Общество всегда очень болезненно реагирует на подобное".

Сообщается, что законопроект предполагает увеличение штрафов за хамство в целом. Так, максимальная сумма взыскания для граждан поднимется с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Под статью КоАП об оскорблении будут подпадать в том числе и нелестные комментарии в интернете.

Одна из резонансных историй с оскорблением граждан должностным лицом произошла в мае нынешнего года в Ярославской области. Там глава госпредприятия "Южный водоканал" Игорь Кузнецов нецензурно ответил на призыв старосты дома соблюдать режим самоизоляции. Глава региона поручил провести проверку.

Читайте также

Видео по теме