Выберите регион

Смотрим на

Британские ученые вновь напугали мир: красотка Сьюзан – будущая жертва "удалёнки"

Если сидишь за компьютером – надо иногда прерываться, делать какую-то разминку. А иначе – будущее ждет безрадостное и отталкивающее. В Британии показали женщину в 2045 году, которая работала исключительно удаленно. Выглядит не очень.

Она живет в 2045 году и ни разу не была в офисе или на предприятии. Поскольку зарабатывает дистанционно. Группа ученых заглянула в будущее и показала миру – Сьюзан. неопрятную женщину неопределенного возраста в пижамных штанах.

Однако, именно это, согласно исследованию, модель человека, который годами выполняет свои рабочие обязанности удаленно.

Эксперты получили такие результаты после анализа всех рисков от малоподвижного образа жизни перед монитором. У Сьюзан – искривленный позвоночник, ожирение и двойной подбородок. Красные воспаленные глаза, плохое зрение. А еще – бледная кожа и выпадающие волосы из-за недостатка солнца.

Также исследователи прогнозируют удаленному сотруднику постоянный стресс. В том числе – из-за отсутствия контактов с другими людьми. Как следствие – расшатанные нервы и повышенное кровяное давление. В общем, итог не самый приятный. Но стоит помнить, что это лишь один из возможных вариантов. Что делать, чтобы худшие прогнозы не оправдались?

Итак, знакомьтесь: Сьюзан. Типичная, как считают её создатели, сотрудница на "удаленке" из середины 21-го века. После введения карантина в 2020-м году она 25 лет, словно узник, безвылазно сидела дома. Результат, что называется, налицо.

Даже если представить, что работать Сьюзаан начала с 18-ти лет, то на изображении ей уже за 40. Но выглядит женщина, по меньшей мере, на 60 плюс. Глубокие морщины, нездоровая кожа, выпадающие волосы – следствие недостатка витамина D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Красные глаза с мешками – из-за постоянного созерцания монитора.

Сьюзан мало двигается, отсюда – ожирение и заплывшие ноги; ослабшие кисти – с туннельным синдромом. Будем откровенны: складывается впечатление, что дама не в квартире провела последние 25 лет, а где-нибудь в темнице под средневековым замком. Где из утвари были только неудобная табуретка и офисный компьютер.

Врачи, ознакомившиеся с исследованием, говорят: Сьюзан – это не более, чем гротескный собирательный образ всего плохого, что может случиться с человеком на удаленке. И не стать ею – совсем не сложно. Начать стоит хотя бы с обустройства "рабочего места".

"У ребят богатая фантазия. Ну, за уши это притянуто. В любом деле есть техника безопасности. Если сидишь за компьютером – надо иногда прерываться, делать какую-то разминку, нормально обустроить свое рабочее место", – считает Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Что касается нехватки света – к счастью, карантин в настоящий момент не настолько суровый. На улицу можно и нужно выходить. Немного сложнее обстоит дело с нехваткой движения. Для многих поход на работу и домой был весомой частью ежедневного "моциона". Но как это возместить – уже давно придумано.

И многочисленными фитнес-блогерами в интернете. И профессиональными тренерами, которые тоже научились работать на удаленке. Конечно, провести тренировку онлайн – не то же самое, что позаниматься в зале. Но грамотный специалист, как минимум, поможет не превратиться в Сьюзен.

"Она будет менее эффективна, и это будет связано только с тем, что нет инвентаря. Но, если есть в наличии инвентарь, то онлайн спокойно можно провести безопасную эффективную тренировку, которая может проводиться в зале", – уверяет Захар Айрапетян, инструктор тренажерного зала.

Но самая сложная сторона вынужденной удаленки – психологическая. По многим причинам. Во-первых: дома люди отдыхают от работы, а на работе – от дома. Будучи запертым 24/7 со своими домочадцами, человек вполне может растрепать себе нервы. Во-вторых, все мы разные. Одним может быть комфортно вдалеке от коллектива, а другим при этом – катастрофически не хватать общения. А есть и такие, для кого работа – вообще единственный способ социализации. Отправить их домой – значит фактически изолировать от мира. Специалисты говорят: лучший способ оградить себя от психологических проблем, вплоть до депрессии, это следить за собственным состоянием и состоянием своих домашних. И не стесняться обращаться за профессиональной помощью.

"Однозначно, это испытание для всех. И мы настолько индивидуальны, и сочетание в нас черт характера настолько индивидуально, что мы не можем предсказать, для кого конкретно и как это будет протекать", – полагает Татьяна Попова, старший научный сотрудник Психологического института РАО, доцент Московского института психоанализа, кандидат психологических наук.

В общем, как бы жестоко это не прозвучало по отношению к несчастной женщине, но в проблемах Сьюзен виновата не "удаленка". А только она сама. Следила бы за собой – осталась бы здоровой и красивой.

Хотя, кто знает, какие там, в 2045-м стандарты красоты?

Читайте также

Видео по теме