9 июля 2020, 14:00 9 июля 2020, 15:00 9 июля 2020, 16:00 9 июля 2020, 17:00 9 июля 2020, 18:00 9 июля 2020, 19:00 9 июля 2020, 20:00 9 июля 2020, 21:00 9 июля 2020, 22:00 9 июля 2020, 23:00 10 июля 2020, 00:00

Повышенная тревожность: как сопротивляться, расслабляясь

  • Повышенная тревожность: как сопротивляться, расслабляясь
Тревогу и страх в определенные моменты испытывает каждый, но иногда они буквально мешают жить. Как понять, что у вас развивается тревожное расстройство, и какими способами с ним бороться? Об этом в эфире телеканала Россия 1 рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и психиатр-психоневролог Виктория Жаденова.

Тревогу, беспокойство и страх в определенные моменты испытывает каждый, но иногда они буквально мешают жить. Как понять, что у вас развивается тревожное расстройство, и какими способами с ним бороться?

Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и психиатр-психоневролог Виктория Жаденова.

Она сообщила, что тревога – очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ, 265 миллионов жителей болеют тревожными расстройствами, причем, большинство из них – женщины.

Тревожные расстройства бывают двух типов – это паническая атака (проксимальная тревожность) и генерализованная тревожность, которая может длиться больше нескольких недель и месяцев.

Она бывает настолько сильной, что человек не справляется. Люди часто не выходят из дома, перестают работать, становятся абсолютно неработоспособными, снижается энергия внутри организма поясняет врач.

Многие люди, у которых такая проблема есть, совершенно интуитивно находят какой-то выход: у них есть какое-то действие, которое на время их тревогу тушит.

Первый симптом тревоги – это плохой сон и быстрая утомляемость.

В состоянии бодрствования человек не может сидеть на месте, он постоянно на взводе, ему все время требуется что-то делать – звонить, писать, читать, рассказывать кому-то о своем состоянии.

"Это адреналин и активация симпатической нервной системы, когда идет перевозбуждение. Все это базируется на адреналине, страхе, когда человек начинает искать выход, как загнанное животное: что бы сделать такое, чтобы страх прошел, чтобы себя обезопасить? Но выхода здесь, к сожалению, не находится", – говорит психиатр.

При этом человеку может быть плохо физически, он может ощущать различные виды недомоганий: боли в желудке, в кишечнике, частые головные боли, повышение давления, хотя гипертонической болезни нет.

Сопровождать это состояние могут и отрицательные эмоции – злость, отчаяние – на себя, на окружающих, добавляет доктор Агапкин.

Психиатр поясняет, что это уже связано с гормональным фоном: "Адреналин превращается в норадреналин, который вызывает агрессию".

Кроме того, может ощущаться напряжение в мышцах: как будто человек все время готов к прыжку, чтобы убежать. И этот страх – как будто реальный: "что-то со мной произойдет, меня начнут (условно) убивать, и я должен бежать отсюда", поясняют врачи.

Тревожные расстройства лечатся чаще всего двумя путями – это психотерапия и медикаментозное лечение.

Что касается психотерапии, то в данном случае хорошо работает телесная терапия – массаж тела. Но расслабление после него действует коротко, и если не знать причину и не устранять ее, то проблема может вернуться.

Медикаментозное лечение помогает комплексно бороться с этой проблемой, и в данном случае используются антидепрессанты, нейролептики против тревожности.

Эти препараты не вызывают привыкание и их не стоит бояться. "Я думаю, что гораздо страшнее тревога, которая может привести к инвалидизации", – говорит Жаденова.

По словам психиатра, самое эффективное в лечении – телесные практики любого варианта.

Хорошо работают гимнастика, йога, дыхательная гимнастика. Дышать лучше животом, делая выдох чуть длиннее, чем вдох, что помогает расслабиться.

Также поможет медитация: можно просто погружаться в себя и искать какое-то комфортное место внутри, советует Виктория Жаденова.

Доктор Агапкин добавляет: "Когда ваше состояние будет уже стабильным, необходимо понять, что делает это состояние хуже".

"Здесь у каждого человека – свое. Кого-то раздражает немытая посуда, кому-то становится не очень хорошо после употребления алкоголя, а кому-то – 8 чашек кофе в день служат таким провокатором. Найдите то, что вызывает у вас беспокойство, и уберите это", – советует врач.

Эксперты напоминают: природа не терпит пустоты.

"Если вы что-то убрали (чтение газет, употребление алкоголя), тогда вы должны чем-то это место в этой жизни занять. То есть у вас должно быть что-то, чем вы будете заниматься, что будет эту тревогу снимать. У кого-то – это расслабление, у кого-то, наоборот, достаточно интенсивные физические нагрузки. У кого-то – мелкая моторика: вышивание, вязание, рисование", – говорит Сергей Агапкин.

Виктория Жаденова, со своей стороны, продолжает этот список: "Музыкотерапия или занятия спортом очень полезны при терапии тревожных расстройств. Хороша йога-цигун – медленная, но и более интенсивные занятия спортом тоже помогают в данном случае".

"Здесь идет двойная работа: когда тревога уходит из-за движений телесных практик, а также выбрасывается дофамин, который также улучшает настроение и успокаивает", – поясняет психиатр.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация