10 июля 2020, 08:44

90 лет исполняется Новосибирскому театру «Глобус»

  • 90 лет исполняется Новосибирскому театру «Глобус»
В 1930 году в Новосибирске открылся Театр юного зрителя, а сегодня — театр «Глобус». Новое название обусловлено творческой моделью театра — показать на одной сцене все художественные стили, школы и направления.

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» — один из старейших театров Новосибирска, основан в 1930 году. Основу театральной труппы нового городского театра составили артисты ленинградского ТЮЗа — и «Глоубс» изначально тоже был театром юного зрителя. В репертуаре — самые популярные произведения для детей того времени. После войны афиша театра изменилась, на сцене НТЮЗа стали показывать спектакли для всех возрастов.

В 1965 году началось строительство нового здания, которое продолжалось почти 20 лет. Открытие модернистского здания, стилизованного под парусник, состоялось в 1984 году и теперь это один из символов Новосибирска.

В 1993 году Новосибирский ТЮЗ получил новое имя — Новосибирский молодежный театр «Глобус», которое стало отражением его концепции. Задача — показать на одной сцене все художественные направления (от психологической драмы до мюзиклов), представить творчество как именитых драматургов и известных режиссеров, так и работы театральных деятелей нового поколения. В репертуарной политике — спектакли для взрослых и детей. Рады в «Глобусе» и совсем маленьким зрителям. Специально для них в театре есть целое направление — «бэби-театр».

«Глобус» — это не просто театр, но и творческая лаборатория, в которой стремятся говорить со зрителем современным языком, предлагают новые формы театрального искусства и проводят фестивальные, культурно-просветительные, дискуссионные и благотворительные проекты, театральные экскурсии, циклы познавательных и развлекательных программ, квесты, выставки. Также при театре работают студии вокала и пластики, собственный молодежный симфонический оркестр и хор.

К своему 90-летию театр имеет ряд внушительных наград, в их числе шесть премий «Золотая Маска» и 24 номинации конкурсной программы главного театрального фестиваля страны.

Весной 2020 года, когда все театры страны вынуждены были закрыться, «Глобус» продолжал свою работу онлайн. Кроме трансляций спектаклей и лекций, артисты театра создали виртуальную игровую гостиную для детей, а также социальный видеопроект «Коронованные», в котором рассказывали истории тех, кто столкнулся с COVID-19.

Фото: официальный театр сайта 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация