Выберите регион

Смотрим на

Китайская "лестница в небо"

Автор: Александр Балицкий

В отличие от США, чья политика крайне зависима от сиюминутной конъюнктуры и четырехлетнего выборного цикла, Китай играет в долгую. Ставит долгосрочные цели и достигает их. Масштабы потрясают. За 40 лет более 700 миллионов китайских граждан вышли из-за черты бедности. В прошлом году, по официальной статистике, живущих в нищете в стране насчитывалось всего 16,5 миллиона человек, и это в стране с населением почти в полтора миллиарда! В этом году бедность "покинут" и они. Строя "среднезажиточное общество", Китай движется к цели уверенно.

Сюда не добрался вирус. Зато, наконец, пришла цивилизация. Для малой народности И, которая веками изолировано жила в горах южного Сычуаня, такие новые дома – предмет настоящей гордости. Такие раньше видели только по телевизору, а также когда раз в неделю спускались со склонов за продуктами или продать на трассе то, что вырастили на грядках.

Масштабное переселение из затерянных в горах сел, которое затеяли власти Китая, – часть программы по борьбе с бедностью, победить которую окончательно здесь планировали в этом году. И сдвигать сроки – даже из-за эпидемии – здесь не хотят.

Для отдаленных деревень Ляншаня навесные мосты через горные реки часто оказываются едва ли не единственным способом связи с внешним миром. И хорошо, если есть такие. Ведь чтобы добраться до соседних населенных пунктов, жителям часто приходится преодолевать километры по отвесным скалам.

Про деревушку Атулер на самой вершине горы, прямо под облаками в Китае узнали лет пять назад. Местные репортеры показали, как по старой ротанговой лестнице, которую здесь так и называли – "лестница в небо", каждый день крестьяне карабкались вверх и вниз вместе с детьми, которых крепко привязывали к спине.

Таким навыкам позавидовали бы опытные альпинисты. А тут школьники – три часа в одну сторону на занятия. В самой деревушке был только детский сад. Малышей собирали вокруг костра. Но спускаться с небес на землю во всех смыслах оказалось непросто.

В новой квартире под №8 – самое счастливое число у китайцев – Лабо пока за старшего. Обустраивает. Родители, жена и дети отправились обратно в деревню за вещами. Лабо и сам планирует туда вернуться, но уже только в качестве гида – водить на экскурсии туристов-экстремалов.

Потянуть новое жилье жителям бедных китайских деревень самостоятельно, конечно, невозможно. И обычно власти берут на себя до 70% всех расходов. Но даже это здесь оказалось местным не по карману. И с них решили вообще ничего не брать, кроме как за переезд – по 2,5 тысячи юаней с человека.

Типовая застройка. Мебель. Телевизоры. Здесь все должно быть как у всех. Привычные к нагрузкам деревенские женщины с легкостью заносят диваны, приматывая их к себе веревкой так, как еще недавно вещи, спускаясь с горы.

Это раньше считалось, что китайцу для счастья достаточно плошки риса. Теперь запросы – особенно в городах – выросли так, что не каждый работодатель удовлетворит. Но у деревенских все еще проще. И верхом высоких технологий часто останется палка с намотанной на нее веревкой.

Без знаменитого сычуанского перца здесь не обходится ни одно блюдо. Как и разговор с бабушкой Со Ши Ни Ре – без рассказа о ее встрече с Си Цзиньпином. "Он когда приезжал сюда, мы ему все показали, и нам сразу дома новые начали строить. Но мне уже семьдесят. Знаете, как сложно решиться на переезд! Да и хозяйство все тут у нас. Дел много", – говорит женщина.

В месяц получается наколотить перца на полторы тысячи юаней – это примерно 15 тысяч рублей. Еще 500 юаней власти платят за уборку леса от сухих веток. Так здесь борются с безработицей. А про приезд председателя Си до сих пор говорят всем уездом.

"У нас считается, что человек преодолел порог нищеты, когда у него есть доступ к медицине и образованию, он чувствует себя в безопасности, у него есть одежда, вода, еда и крыша над головой", – отметил деревенский учитель Ли Кай.

В прошлом году из-за черты бедности в Китае вывели почти 10 миллионов человек. Но до полной победы остаются еще 5,5. Поэтому кроме переселения Компартия поставила задачу обеспечить всех работой. В Чжаоцзюэ женщины тут же сели шить. А самые бойкие вовсю осваивают интернет-торговлю. В горы протянули 5G, а чиновники даже организовали курсы – учат деревенских продавать онлайн то, что собрали и вырастили.

Один из беднейших китайских регионов свое будущее связывает с сельским хозяйством. Здесь все для этого есть: земля, солнце, а главное – рабочие руки – уж это в Китае точно не проблема. Потому и растянулись теплицы на километры.

Теперь на километры здесь должны протянуться и автомагистрали. Ведь, как гласит древняя китайская мудрость, хочешь стать богатым – построй дорогу. И этой первой дорогой – если не к богатству, то к преодолению бедности – для народности И стала, похоже, "лестница в небо".

Читайте также

Видео по теме