Выберите регион

Смотрим на

К 80-летию со дня рождения Александры Назаровой. Ее последнее амплуа...

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Александра Назарова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Александра Назарова
  • Александра Назарова
    Александра Назарова
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Александра Назарова
  • Александра Назарова

До круглой даты она не дожила всего год: сегодня народной артистке РФ Александре Назаровой исполнилось бы 80. Миниатюрная актриса до 25 лет играла в Центральном детском театре мальчиков и девочек, потом – уже в театре Ермоловой – создавала прекрасные "взрослые" образы, а вот в кино у нее на сотню с лишним ролей не наберется и десятка главных. Но даже в эпизодах она не оставалась незамеченной. Телеканал "Россия 1" предлагает вспомнить некоторые проекты с участием актрисы. Смотрим прямо сейчас!

Актриса родилась в Ленинграде в семье актеров, выросла за кулисами, в семь лет сама начала выходить на сцену и после школы вопреки воле родителей поступила в театральный. С будущим мужем, кинооператором Юрием Приходько, она познакомилась на съемках своего кинодебюта "А если это любовь?". Ей было 20, ему – 22, оба строили карьеру и не задумывались о детях. Через 10 лет Александра на отдыхе встретила тезку супруга, врача Юрия Михайлова. Он ненадолго стал ее вторым мужем: брак не спасло даже рождение сына Мити. А Приходько всегда был рядом, и она, возможно, вернулась бы к нему, если бы он не умер в 37 лет от рака мозга, призналась актриса Борису Корчевникову, когда в марте 2018-го была гостьей ток-шоу – "Судьба человека". Из выпуска вы узнаете также, зачем Назарова продала родительскую квартиру в центре Питера, какого лиха хлебнула со своим непутевым сыном, при каких обстоятельствах он погиб и как получилось, что от его новорожденной дочурки отказалась родная мать.

Крошечную Сашеньку при живых родителях забрали в детский дом, и после смерти сына Александре в 71 год пришлось повоевать, чтобы внучку отдали под ее опеку. Они остались одни с двухлетней малышкой: ее деда, Юрия Михайлова, убили за 10 лет до Мити – тоже, похоже, из-за денег (500 долларов, которые экс-супруга ему и одолжила). Это случилось в 2001-м, как раз когда Назарова снималась в "бандитском" сериале "Бригада", где она сыграла одну из первых своих кинобабушек. Ее внучкой, Олей Суриковой – женой главного героя Саши Белого (Сергей Безруков) – стала Екатерина Гусева. А их друзей в культовой саге сыграли Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев и Павел Майков.

Между прочим, до роли Надежды Михайловны (бабы Нади) в известном сериале, который сделал актрису самой популярной бабушкой России, тогда оставалось еще два года. А за год до его завершения Назарова сыграла одну из редких в своей карьере главных ролей – психолога Елену Васильевну Романову, сотрудницу "Службы доверия". Каждая из 12 новелл – это история человека, не сумевшего справиться со своими проблемами в одиночку, и на этом фоне сквозным сюжетом – взаимоотношения в коллективе, где работают тоже не ангелы, а живые люди. У зрителей к сериалу была лишь одна претензия – слишком короткий. Еще бы – ведь среди "сотрудников" и "клиентов" в нем – Евгения Симонова, Георгий Тараторкин и его дочь Анна, Татьяна Догилева, Мария Шукшина, Инга Оболдина-Стрелкова, Михаил Полицеймако, Павел Трубинер.

Несмотря на трагедии в личной жизни, на экране большинство героинь Назаровой выглядят веселыми и жизнерадостными. "Самая счастливая", – можно подумать про нее, но такой хочет стать ее очередная киновнучка (Юлия Кадушкевич), причем тоже наперекор судьбе. Девочка росла, купаясь в достатке и родительской любви, но в одночасье мамы с папой не стало, девушка лишилась квартиры, друзья отвернулись, любимый человек ушел, оставив Марину одну с маленьким ребенком. Удастся ли ей достигнуть поставленной цели, узнаете, посмотрев мелодраму.

Еще одну из двадцати с лишним своих бабушек актриса сыграла в фильме совсем иного жанра – криминально-детективном триллере "Под прицелом любви". Когда дочь крупного бизнесмена (Владимир Симонов) Аня Власова упала с крыши торгового центра с наркотиками в крови, только ее сестра Кира (Яна Соболевская) не сочла это самоубийством. Девушка убеждает следователя (Денис Рожков) не закрывать дело и пытается распутать клубок загадок вокруг смерти Анны. Но все ее знакомые, кто мог бы пролить свет на обстоятельства дела, погибают один за другим! В картине совсем немного действующих лиц: какая роль в этой истории отведена юристу Курскому в исполнении Павла Баршака и семейству Соловьевых – Марии Михайловне (Назарова), ее сыну Игорю и внучке Насте – вам придется выяснить самим.

Равно как и узнать, каково Екатерине Петровне Сивериной (Назарова), матери погибшего Сергея, общаться с Зоей Калашниковой (Янина Студилина) – подругой детства ее сына-летчика (Илья Алексеев), выдающей себя теперь за его вдову. Девушка пыталась стать бизнес-леди в Москве, но вернулась в родную деревню разоренной, брошенной и на сносях. Здесь за ее сердце развернулась борьба между двумя братьями – ее школьной любовью (Александр Туманов) и местным "олигархом" (Сергей Губанов), засадившим когда-то родственничка в тюрьму. Тем временем односельчане просят вдову героя наладить жизнь в Березовке. А той уже невмоготу "Чужая жизнь", которую она оказалась вынужденной вести…

Рекомендуем вам посмотреть и другие картины с участием замечательной актрисы: сериалы "Воровка" о мести женщины своей сестре – сопернице в любви; "Кобра. Антитеррор" о группе специального реагирования и ее борьбе с наркомафией; "Верю не верю" о сотруднице Следственного комитета и воспитательнице детсада, открывших частное детективное агентство, и его зеркальное "мужское" отражение "Точки опоры" о районном прокуроре и профессоре физики, чей научный метод позволяет друзьям успешно раскрывать преступления, а также художественные фильмы "Весеннее обострение" о мужчине, вынужденном срочно найти себе жену, чтобы не съезжаться с матерью, и "Девять признаков измены" о мнительных молодых супругах, которые нашли у себя все приметы, перечисленные в журнальной статье с таким названием. Во всех этих проектах Александра Назарова делит экран с другими блестящими российскими актерами, и вы обязательно получите удовольствие от просмотра!

Читайте также

Видео по теме