Выберите регион

Смотрим на

«Манхэттенский проект». Атомная гонка: операция «Энормоз»

Стена величайшей секретности оказалась весьма эффективной – ни одной разведке мира, кроме советской, не удалось проникнуть за её пределы. По словам Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, «в ходе агентурной операции, которая получила название «Энормоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне США, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки». Операция «Энормоз» проводилась на протяжении девяти лет и позволила нашей разведке упорядочить информационные потоки, приходящие в Москву по атомной бомбе, и, разумеется, дифференцировать работу с агентурой.

С самого начала Манхэттенского проекта в Москву поступала информация о его финансировании, кураторах и участниках:

«Секретный фонд в один миллиард долларов, находящийся в личном распоряжении президента, ассигнован и уже почти израсходован на исследовательскую работу и работу по разработке технологии производства названных раньше элементов. Шесть ученых с мировыми именами как Ферми, Аллисон, Комптон, Урей, Оппенгеймер и др. (большинство — получившие Нобелевскую премию), стоят во главе этого проекта. Тысячи инженеров и техников различных специальностей участвуют в этой работе. Сотни высококвалифицированных врачей изучают влияние радиоактивных излучений этих материалов на человеческий организм во время экспериментирования и производства. В университетах, где были сконцентрированы исследовательские работы (Чикагский, Колумбийский и др.), были построены огромные здания специально для этих работ. Специальная комиссия, состоящая из наивысших военных лиц и ученых, руководит этими работами». (Адамс А. А. Письмо сотрудника ГРУ Генштаба КА из США начальнику ГРУ о ходе американских работ по созданию атомного оружия. 7 марта 1944 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 1. Ч. 2. 2002).

Фото: План мероприятий по агентурно-оперативной разработке «Энормоз». Источник: Архив Дома ученых им. А.П. Александрова. НИЦ КИ

 

Продолжение – в следующих публикациях.

Читайте также