Выберите регион

Смотрим на

Близкое знакомство: зонд Solar Orbiter обнаружил на Солнце "костры"

  • Изображение Солнца в ультрафиолетовых лучах, полученное камерой EUI на борту зонда Solar Orbiter.
  • Стрелками показаны "костры", обнаруженные на Солнце.
  • Фотография Солнца в видимом свете, полученная камерой PHI на борту зонда Solar Orbiter.
  • Изображения Солнца, полученные разными приборами зонда Solar Orbiter.
Свидание космического аппарата Solar Orbiter с Солнцем позволило сделать первые интересные открытия ещё до официального старта научной программы миссии. К слову, ещё никто и никогда не наблюдал нашу звезду, находясь к ней настолько близко.

Свидание космического аппарата Solar Orbiter с Солнцем позволило сделать первые интересные открытия ещё до официального старта научной программы миссии. К слову, ещё никто и никогда не наблюдал нашу звезду, находясь к ней настолько близко.

Напомним, что зонд Solar Orbiter стартовал 10 февраля 2020 года. Аппарат несёт на борту четыре прибора для изучения окружающего его солнечного ветра и шесть – для наблюдения Солнца и его окрестностей на расстоянии.

Кстати, о расстояниях. Орбита зонда имеет участок, пролегающий очень близко к светилу. При этом она ещё и меняется от витка к витку, так что с каждым оборотом аппарат будет подходить всё ближе к звезде.

Первое сближение с Солнцем состоялось в середине июня 2020 года. Уже тогда Solar Orbiter находился к светилу ближе, чем какой-либо другой аппарат, способный наблюдать нашу звезду. (Зонд "Паркер" подбирался и ближе, но он обозревает не сам диск светила, а только солнечный ветер и корону Солнца).

Несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, к моменту свидания с Солнцем все научные приборы зонда были включены, проверены и настроены.

К слову, исследователи просто хотели убедиться, что аппаратура работает. Они не ожидали получить никаких новых данных, представляющих научную ценность, раньше ноября 2021 года (когда начнётся официальная научная программа миссии). Но полученные изображения превзошли все ожидания, и уже было сделано первое открытие.

Им учёные обязаны ультрафиолетовой камере EUI, получившей невероятно детальные изображения Солнца. Оказалось, что звезда буквально усеяна структурами, которые астрономы назвали кострами.

Стрелками показаны "костры", обнаруженные на Солнце.

Они настолько малы по сравнению с солнечным диском, что на менее детальных снимках их не удавалось различить. Эти вездесущие "костры" показаны на приведённой ниже анимации, собранной из множества отдельных изображений.

Возможно, "костры" являются нановспышками (миниатюрным подобием обычных солнечных вспышек). Многие теоретики предполагают, что именно это явление нагревает корону Солнца до нескольких миллионов градусов. Но до сих пор наблюдатели могли предоставить лишь косвенные свидетельства существования нановспышек. И вот теперь, возможно, учёные увидели их воочию.

Новая порция данных с зонда должна помочь определить температуру "костров" и прояснить их природу.

Фотография Солнца в видимом свете, полученная камерой PHI на борту зонда Solar Orbiter.

Другие приборы зонда также не разочаровали исследователей. Астрономы получили великолепные снимки солнечной короны, "сканы" магнитного поля Солнца и так далее.

Изображения Солнца, полученные разными приборами зонда Solar Orbiter.

В общем, начало миссии Solar Orbiter по праву можно назвать блестящим. Можно только догадываться, какие открытия ждут нас впереди.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как аппарат сделал астрономам неожиданный подарок, погрузившись в хвост кометы.

Читайте также

Видео по теме