Выберите регион

Смотрим на

Пресс-секретарь президента высказался о законодателях информационной моды

Тенденциозность в подаче мировыми СМИ информации о России есть, признал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом моду в мировых средствах массовой информации сейчас диктуют американцы и англичане. Именно они формировали мировую повестку дня. Но информационная мода меняется – наступает многополярность.

Тенденциозность в подаче мировыми СМИ информации о России есть, признал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом моду в мировых средствах массовой информации сейчас диктуют американцы и англичане. Именно они формировали мировую повестку дня. Но информационная мода меняется – наступает многополярность.

Дмитрий Песков в интервью "Авторадио" пояснил, что любая страна. Особенно такая большая как Россия, вынуждена рассказывать свою историю в мире и миру. И чем сильнее страна и самостоятельнее страна становится, тем большее недовольство она вызывает у стран, желающих доминировать на международной арене.

"Это всегда было, это есть, и это будет, и в этих условиях нужно продолжать жить", – признал пресс-секретарь главы российского государства.

При этом Песков добавил, что законодателями информационной моды теперь выступают не только англосаксы, право голоса имеют уже и китайские, и российские СМИ.

"Траектория развития везде разная, – подчеркнул Песков, сделав предварительно исторический экскурс в историю двуполярного (СССР и США), а затем монополярного, во главе с США, мира. – Во многих регионах гораздо быстрее идут эти траектории, чем в Старом Свете. И это ведет к тому, что меняется и информационная картина дня. Здесь тоже наступает период многополярности, что является залогом того, что люди в мире начинают получать больше разнообразной, и следовательно, правдивой информации".

Поэтому Песков и рассказал о сути своей работы, как пресс-секретаря главы государства: нужно выстраивать работу со СМИ, чтобы обеспечить правдивую подачу информации и одновременно противодействовать лжи.

"Общение с журналистами – в этом и заключается суть работы пресс-секретаря. Зачем нужен пресс-секретарь, который не общается с журналистами? – задал риторический вопрос Дмитрий Песков. – При этом повестка дня совсем динамичная становится, жизнь ускоряется постоянно. И именно журналисты доводят суть происходящего до людей. И если журналист сам не понимает, в чем дело, чем продиктованы те или иные решения руководства страны, он не сможет квалифицированно рассказать об этом людям в своих материалах. И вот здесь работа пресс-секретаря быть таким своеобразным буфером".

Дмитрий Песков подчеркнул, что, разумеется, президент не в состоянии каждый день отвечать на вопросы, хотя он достаточно открыт для представителей масс-медиа.

"Каждый день и по многу раз в день это должен делать его пресс-секретарь, что я и делаю", – заверил Дмитрий Песков.

Президент требует от всех госслужащих полной открытости к людям, отметил Песков, готовности отвечать на вопросы, без лишней бюрократии реагировать на проблемы.

"Это требование также распространяется и на работу пресс-секретаря", – сказал Песков.

При этом люди сейчас живут во время очень быстрой информации, продолжил Дмитрий Песков: "информация быстро приходит, быстро развивается, быстро умирает".

"Поэтому главная задача – это быть в курсе происходящего, по возможности ощущать и чувствовать нюансы, потому что характер подачи той или иной информации может отличаться диаметрально противоположно у различных СМИ", – признал пресс-секретарь Владимира Путин.

И тогда можно понять, что какое-то СМИ злонамеренно пытается исказить ситуацию, возможно за деньги публикует заказуху, какое-то СМИ хочет преподать информацию объективно, но до конца в ней не разбирается. Именно здесь и надо быстро-быстро выстроить работу так, чтобы противодействовать лжи и обеспечить правдивую подачу информации.

При этом пресс-секретарь президента России признал, что в силу работы он не может высказывать личную точку зрения.

"Спрашивают про многое и иногда про очень резонансные вещи. И, конечно, поскольку они резонансные, иногда очень хочется добавить нотки своих эмоций, но это будет неправильно, потому что в данном случае это будет клеиться для Кремля, для администрации, для президента, – подчеркнул Песков. – А это будет неправильно".

Читайте также

Видео по теме