Выберите регион

Смотрим на

Правительство направит 10 миллиардов рублей на льготы по кредитам для АПК

Российское правительство направит 10 миллиардов рублей на льготы по кредитам предприятиям агропромышленного комплекса (АПК), заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Российское правительство направит 10 миллиардов рублей на льготы по кредитам предприятиям агропромышленного комплекса (АПК), заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Объем финансирования новой меры поддержки составит 10 миллиардов рублей, из которых уже в этом году будет направлено 4 миллиарда рублей, в следующем – еще 6 миллиарда рублей за счет перераспределения бюджетных средств. Соответствующее постановление подписано".

Аграрии получат возможность отсрочить платежи по льготным кредитам – краткосрочные на срок до одного года для малого агробизнеса, которые необходимо вернуть уже в этом году. Возможна отсрочка по начисленным процентам.

Постановление предоставляет возможность аграриям "получить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам, при условии, если половина их доходов получена от этих сезонных работ".

Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 миллионов тонн. Урожай зерновых, прогнозирует Минсельхоз, снова вырастет — он может составить почти 120 миллионов тонн. АПК менее всего пострадал от пандемии, но и селу сейчас тоже нужна поддержка, заявил ранее президент РФ Владимир Путин.

В 2019 году Россия экспортировала сельхозтоваров на 25,5 миллиарда долларов – на уровне 2018 года (25,8 миллиарда долларов). В тройку крупнейших российских экспортеров сельхозтоваров вошли Ростовская область, Краснодарский и Приморский края. Наибольший прирост экспорта показали Московская, Сахалинская и Белгородская области, сообщает Минсельхоз..

Между тем состав экспорта изменился, в частности увеличилась доля товаров с высокой добавленной стоимостью. В 2020 году Россия намерена поставить за рубеж сельхозтоваров на 25 миллиардов долларов, при этом цель — увеличить экспорт до 45 миллиардов долларов в 2024 году.

Власти предусмотрели меры для успешного достижения плановых показателей, в частности намечено субсидирование перевозки сельхозтоваров и сертификации сельхозпродукции, а также мелиорация земель.

Минсельхоз намерен усилить работу по заключению соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). СПК позволяют сельхозпроизводителям получать льготные кредиты на срочные и инвестиционные цели, наращивать объем производства, обновлять предприятия, осуществлять новые проекты.

Читайте также

Видео по теме