Выберите регион

Смотрим на

Убедительная видеоподделка рассказывает о гибели американцев на Луне

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали убедительную видеоподделку, на которой президент США Ричард Никсон уведомляет нацию о провале миссии "Аполлон-11" и гибели астронавтов на Луне в 1969 году

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали убедительную видеоподделку, на которой президент США Ричард Никсон уведомляет нацию о провале миссии "Аполлон-11" и гибели астронавтов на Луне в 1969 году. Таким способом ученые хотели показать, что последствия развития технологий искусственного интеллекта могут быть не только созидательными, но и разрушительными для современной цифровой экосистемы.

В рамках "экстренного выпуска" теленовостей лже-Никсон произносит речь о гибели экипажа космического корабля "Аполлон-11" Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза. Его ИИ-копия говорит, что "люди, отправившиеся на Луну ради мирных исследований, останутся там навеки": "За ними последуют другие и обязательно смогут вернуться домой. Человеческий поиск не остановить. Однако эти люди были первыми, и они навсегда останутся в наших сердцах".

Основой для дипфейкового ролика послужил реальный текст выступления, написанный в июле 1969 года. Его подготовил для Никсона один из спичрайтеров Уильям Сафир на случай, если высадка американских астронавтов в самом деле обернется катастрофой.

Дипфейки — поддельные видео, на которых алгоритмы искусственного интеллекта заменяют лица из исходной записи на другие, — стали очень популярны в последние годы. Технология широко используется для создания реалистичных порнографических роликов с участием знаменитостей, в которых те никогда не снимались, или фальшивых выступлений крупных политических деятелей. В прошлом году были зафиксированы первые случаи, когда злоумышленники вооружились ИИ-технологиями для обмана пользователей, создавая убедительные видеоподделки с наложением лиц и голосов известных людей.

Инструменты для генерации дипфейков имеются в открытом доступе. Однако ученые MIT хотели не просто поменять лица, а создать самую достоверную фальшивку, чтобы показать опасность технологии. На проект у них ушло более полугода.

Как пишет Scientific American, исследователи воспользовались ИИ-системой от компании Canny AI, которая была специально натренирована для соответствия мимики Никсона тексту Сафира. Высокореалистическая реконструкция затронула образ не только самого президента США, но и его окружения. Другая компания, Respeecher, помогала обрабатывать зачитанную актером речь, а также записи многочисленных телевизионных выступлений Никсона из Белого дома.

Читайте также

Видео по теме