Выберите регион

Смотрим на

Известные футболист и дрессировщик стали жертвами телефонных мошенников

Новое мошенничество эпохи коронавируса. Злоумышленники организуют сбор средств на лечение от COVID-19 для родственников знаменитостей. Российский футболист Сергей Давыдов неожиданно узнал, что у него есть мифическая сестра.

Новое мошенничество эпохи коронавируса. Злоумышленники организуют сбор средств на лечение от COVID-19 для родственников знаменитостей. Российский футболист Сергей Давыдов неожиданно узнал, что у него есть мифическая сестра. Всем друзьям и знакомым спортсмена пришли СМС с просьбой о помощи, причем, преступники пытались подстроиться под его стиль общения.

Нападающий Сергей Давыдов отлично понимает, когда и что делать с круглым кожаным мячом. Но сейчас футболист находится в полной растерянности. У него украли личность.

"Когда они вступали в переписку, говорили, что ну прям как ты один в один – весь твой сленг твои действия, разговорная речь твоя", – говорит спортсмен.

Такого в жизни Сергея еще не было. Кто-то украл его манеру вести переписку в соцсетях: "Говорили, что сестра больна, нужны срочно деньги. Болеет коронавирусом".

Вратари, нападающие, защитники, болельщики и просто друзья переводили деньги крупными суммами, без оглядки на указанный банковский счет.

Долгов накопилась приличная сумма. Как отдавать? На фоне стресса у нападающего нарушилось кровообращение головного мозга: "Голова кипит, все пишут мне, это неприятно как-то".

Как возвращать деньги друзьям? Мало кто верит, что это не он – подделали и стиль, и манеру, и фразеологию, и пунктуацию.

Друг-футболист из Белоруссии прислал предостережение: "От твоего имени твоя фотография, подписали: привет, как дела, не можешь выручить деньгами?"

Со слов экспертов – с селебрити в соцсетях работают профессионалы-мошенники высокого класса.

"Они изучают конкретную персоналию, после этого имитируют – мимикрируют под эту персоналию и ведут себя также", – пояснил Антон Долгалев, руководитель отдела защиты бренда Group-IB.

Эксперты сообщают – кибер-технологии развиваются немыслимыми темпами. Преступники пользуются ими в своих целях – подделывают не только голоса, но и лица.

Совсем недавно аферисты обманули Эдгарда Запашного.

Настоящий цирк, только без тигров, но с фокусами произошел с известным дрессировщиком Эдгардом Запашным. Ему в WhatsApp написал мошенник под видом близкого товарища и попросил занять пятьдесят тысяч рублей – директор цирка поверил и деньги перевел.
Запашный часто дает деньги на благотворительность и просто одалживает – все это знают.

А тут еще и друг обратился за помощью – боец UFC Алексей Олейник. Как отказать?

"Я быстро отреагировал. Вот и все, без задней мысли. Перевел деньги, а уже потом через некоторое время осознание пришло, а что же я не убедился, что это точно он?" – говорит Запашный.

Пятьдесят тысяч и тоже на помощь сестры – мошенники схему проработали до деталей, знали – именно в этот момент дрессировщик будет занят.

"Там буквально за несколько минут до интервью это все началось – типа, Эдгард будешь занят, но сделай сейчас, ты же потом будешь занят", – вспоминает Запашный.

И футболист, и дрессировщик уже обратились за помощью к силовикам – определены места нахождения мобильных телефона мошенников, и все-таки, эксперты советуют: прежде чем переводить деньги, свяжитесь с абонентом лично и только потом переводите деньги.

Читайте также

Видео по теме