Выявлена взаимосвязь старения с уровнем железа в крови
Железо играет в организме человека очень важную роль. Оно входит в состав гемоглобина – белка, отвечающего за захват кислорода эритроцитами. Эти красные кровяные тельца раздают кислород тканям и забирают у них углекислый газ.
При нехватке железа возникает анемия (в народе именуемая малокровием). Человек из-за нехватки кислорода начинает чувствовать себя вялым, раздражительным, быстро утомляется и даже может терять сознание.
Но, как выяснилось, в случае с железом также актуально правило “Хорошего понемножку”. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого учёными Шотландии и Германии.
Изначально они ставили себе целью выяснить, какие гены могут быть связаны с более долгой и здоровой жизнью. Для этого ими были проанализированы три общедоступных набора геномных данных, охватывающих информацию о более чем миллионе человек.
В итоге учёные выявили 10 областей генома, связанных с увеличением продолжительности жизни. К слову, половина из них была обнаружена впервые. Но самое удивительное, что многие из них были связаны с метаболизмом железа. В итоге исследователи выдвинули гипотезу, что нарушения переработки организмом железа приводит к появлению многих возрастных заболеваний.
Этих нарушений недостаточно, чтобы вызвать какие-то серьёзные проблемы со здоровьем (например гемохроматоз). Поэтому люди их не замечают, а медики, соотвественно, никак не лечат. Однако мало по малу, оказывая накопительный эффект, ненормально большое содержание железа в те или иных органах может приводить к возникновению таких, казалось бы, типично старческих заболеваний, как артрит, диабет, атеросклероз, деменция и болезни сердца... Всё это вызывает постепенную дегенерацию организма.
"Мы очень взволнованы этими результатами, так как они убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень железа в крови сокращает здоровые годы жизни, а контроль над ним может предотвратить возрастные повреждения”, – отмечает в пресс-релизе Университета Эдинбурга соавтор исследования Пол Тиммерс (Paul Timmers).
Результаты данного исследования также могут объяснить, почему большое количество богатого железом красного мяса в рационе может быть связано с деструктивными возрастными изменениями.
Плохие новости для любителей стейков и сочных отбивных…
К слову, многие нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, связаны с аномально высоким уровнем железа в мозге. Медики уже ищут способы, как бы его оттуда вывести.
Результаты масштабного метаанализа опубликовал журнал Nature Communications.
А пока учёные ищут способы, как добавить не только годы жизни, но и жизни – годам, можно прочесть материал Вести.Ru о том, как учёные омолодили мозг старых и малоподвижных мышей при помощи всего одного белка. Также мы рассказывали об исследованиях, показавших, какие продукты лучше пореже включать в свой рацион, а какие, наоборот, почаще использовать в меню.