Выберите регион

Смотрим на

«Манхэттенский проект». Атомная гонка: паритет

Советский союз одержал Великую Победу в мае 1945-го. К концу Великой Отечественной войны СССР обладал самой боеспособной и технически оснащенной армией в мире. С участием Советского Союза решались судьбы послевоенного мира – на конференциях в Ялте, Потсдаме. Однако варварская бомбардировка мирных японских городов американскими военными в один миг поставила под сомнение безопасность нашего государства и всего мира. По сути, одна страна оказалась обладательницей оружия колоссальной разрушительной силы, а наша победа в войне могла быть обесценена. Пентагон, анализируя последствия атомных ударов по японским городам, учитывал их при разработке плана, получившего название «Тоталити», в котором Советский Союз уже значился не как союзник, а как враг номер один. Американские ученые-физики Микио Каку и Доннель Аксельрод в 1987 году опубликовали данные о наличии в США по меньшей мере 18 планов ядерной войны (Kaku M., Axelrod D. To Win a Nuclear War: The Pentagon's Secret War Plans. 1987). Только за период с 1946 по 1949 г. Пентагоном были приняты следующие планы ядерного нападения на СССР:

«План «Pincher» («Клещи»), июнь 1946 года. Предусматривалось применение 50 ядерных авиабомб по 20 городам СССР.
План «Broiler» («Жаркий день»). Март 1948 года. Применение 34 ядерных авиабомб по 24 городам СССР.
План «Sizzle» («Испепеляющий жар»). Декабрь 1948 года. Применение 133 ядерных авиабомб по 70 городам СССР.
План «Shakedown» («Встряска»). Октябрь 1949 года. Применение 220 ядерных авиабомб по 104 городам СССР.
План «Dropshot» («Моментальный удар»). Конец 1949 года. Применение 300 ядерных авиабомб по 200 городам СССР».

Август 1945 года стал точкой отсчета для начала активной фазы отечественного атомного проекта, возглавляемого И. В. Курчатовым. Советский ядерный заряд был испытан через четыре года в августе 1949 на полигоне в Семипалатинске. В разоренной войной стране в кратчайшие сроки советские ученые, инженеры, рабочие смогли создать атомную бомбу и средства её доставки. Тем самым нам удалось установить ядерный паритет с США, на котором базировалось все мироустройство в последующие десятилетия. «Мы реализовали стратегический приоритет, создав бомбу, установив на долгие десятилетия ядерный паритет в мире. Благодаря успешной реализации советского атомного проекта мы не только сохранились как суверенное государство, но и буквально изменили лицо цивилизации. В результате были созданы практически все основные отрасли научно-технологического комплекса, которые сформировали новый геополитический облик СССР как мировой сверхдержавы. Эти отрасли и сегодня обеспечивают национальную безопасность и устойчивое положение нашей страны в группе мировых технологических лидеров», – убежден Президент НИЦ «Курчатовский институт» М. В. Ковальчук.

Источники:
• Gosling F.G. The Manhattan project. Making of the atomic bomb. 2010.
• Kaku M., Axelrod D. To Win a Nuclear War: The Pentagon's Secret War Plans. 1987.
• Адамс А. А. Письмо сотрудника ГРУ Генштаба КА из США начальнику ГРУ о ходе американских работ по созданию атомного оружия. ­7 марта 1944 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 1. Ч. 2. – 2002. – С. 42–44.)
• Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать. – М.: Атомиздат, 1964.
• Пайерлс Р. Перелетная птица: воспоминания физика / пер. с англ. Ю. Ф. Орехова // Природа. – 1993. – № 12. – С. 83–98.
• Мальков В. Л. «Манхэттенский проект»: разведка и дипломатия / Рос. акад. наук. Ин-т всеобщ. истории. – М.: Наука, 1995. – 269 с.
 

Читайте также