Выберите регион

Смотрим на

Новый фильм Андрея Кончаловского вошел в основной конкурс Венецианского кинофестиваля

  • Фото: Саша Гусов/ Продюсерский центр Андрея Кончаловского
    Фото: Саша Гусов/ Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Историческая драма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" вошла в конкурсную программу 77 международного кинофестиваля в Венеции. Лента посвящена трагическим событиям 1962 года, известным как Новочеркасский расстрел.

В центре сюжета – забастовка на главном городском заводе. Рабочие требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к протестам присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считаные часы на улицах звучат выстрелы...

"Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения – нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли – это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно  знать прошлое своей страны", – говорит режиссер и автор сценария фильма Андрей Кончаловский.

Главную роль в драме исполнила Юлия Высоцкая. Ее героиня, работница парткома Людмила, поначалу искренне возмущена поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади пропадает ее дочь, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится. В течение суток Людмила станет свидетелем зачисток, арестов и допросов.

"Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами, – говорит Высоцкая. – Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. В общем, сердце трепещет!"

В ленте также снимались Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова. Российская премьера картины состоится осенью 2020 года при поддержке телеканала "Россия 1" и благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Читайте также