Выберите регион

Смотрим на

Сбербанк получит контрольный пакет Rambler Group

Онлайн-кинотеатр Okko, группа популярных сетевых изданий и другие активы Rambler Group скоро будут полностью контролироваться "Сбербанком". Ранее у него было меньше половины акций группы.

Онлайн-кинотеатр Okko, группа популярных сетевых изданий и другие активы Rambler Group скоро будут полностью контролироваться "Сбербанком". Ранее у него было меньше половины акций группы.

Свою долю в Rambler госбанк доведет до 55% — об этом сказано в пресс-релизе. Это будет сделано через выкуп у самой Rambler Group 6,95% акций, которые до этого были выкуплены группой у инвестора, Era Capital. Еще 1,5% бумаг купят напрямую у A&NN Александра Мамута, второго крупнейшего акционера медиахолдинга.

При этом общая сумма инвестиций составит около 2 млрд рублей — эти средства собираются направить, в том числе, на продвижение онлайн-кинотеатра Okko с прицелом сделать уже в следующем году его крупнейшей платформой такого рода на российском рынке. По словам гендиректора Rambler Group Рафаэля Абрамяна, платящая аудитория Okko с момента вхождения "Сбербанка" в капитал группы уже утроилась — в том числе, благодаря совместным проектам с госбанком и дистрибуции через его каналы.

Запланированы дополнительные инвестиции и в принадлежащие Rambler&Co онлайн-медиа и сервис по продаже билетов на мероприятия с целью укрепить их технологическую и продуктовую составляющую. По данным главы Rambler Group, в 2019-м через сервис Рамблер/касса было реализовано 24 млн билетов — это "почти в два раза" больше, чем годом ранее.

"Сбербанк" объявил о планах инвестировать в Rambler Group в обмен на 46,5% акций холдинга в апреле 2019-го с целью дополнить свою экосистему цифровых сервисов медиаактивами. По данным РБК, сумма сделки составила от 9 до 11 млрд рублей. В начале лета появились слухи о переговорах госбанка с Александром Мамутом о снижении доли последнего в группе до 40%.

Источники издания отмечали тогда, что это могло быть связано с резонансной историей вокруг выдвинутых связанной с Мамутом структурой претензий к IT-компании Nginx. Она была основана экс-сотрудником "Рамблера" Игорем Сысоевым и разрабатывает один из самых популярных веб-серверов в мире. Некоторые в Rambler считали, что группа имеет права на этот продукт, благодаря которому Nginx была куплена в начале 2019-го за $670 млн американской F5.

Читайте также

Видео по теме