Выберите регион

Смотрим на

Историки призывают создать в Москве музей хрущевки

До 2032 года в Москве по программе реновации снесут несколько тысяч домов. Большинство из них - хрущевки. Тем временем ученые, градозащитники и музейные сотрудники выступают с идей создания музея типового жилья 60-х. Репортаж Ксении Егоровой.

Первая серия хрущевок появилась в Черемушках. Экспериментальный квартал и уходящая натура - некоторые дома этой серии в Москве уже снесены. Сделать музей здесь или в другом районе предлагают историки и градозащитники, пока, правда, эти предложения остались без ответа.

«Я не сильно ошибусь, если скажу, что нет ни одного человека, который либо сам бы не жил в хрущевке, либо его друзья, знакомые или родственники не жили бы в пятиэтажном доме. Это массовое явление, и это огромный пласт жизни нашей страны. Конечно, их стоит привести в порядок, подлатать, поменять коммуникации, все это дело может изнашиваться и изнашивается, а потом можно сделать музей советского быта», - рассказал координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Юрий Быкодоров появление хрущевок иначе как революцией не называет. Он проводит экскурсии в музее современной истории России - каждый раз, даже у тех, кто в таких домах

Юрий Быкодоров появление хрущевок иначе как революцией не называет. Он проводит экскурсии в музее современной истории России - каждый раз даже у тех, кто в таких домах вырос, много вопросов и открытий. Юрий мечтает, что когда-то здесь, кроме отдельных интерьеров, появится и целый музей.

«Мы находимся в интерьере, который совершил бытовую революцию в России. Никогда до этого момента такое количество людей у нас не имело индивидуального жилья. Мы с вами все выросли из хрущевки», - отметил заведующий экспозиционно-мемориальным отделом «Пресня» музея современной истории России Юрий Быкодоров.

Точный расчет пространства кухни и гостиной, типовые проекты были предназначены для малых и больших семей, самая желанная из возможной площади - 58 метров, стены хоть и с плохой изоляцией, потолки - два с половиной метра, но зато - быстро, дешево, комфортно, особенно после коммуналки первое свое жилье. За новые стандарты были, в том числе и композиторы. Дмитрий Шостакович пишет оперетту «Москва, Черемушки».

По новым стандартам новая мебель должна была занимать не более тридцати процентов от общей площади. Газеты и журналы пестрят призывами избавится от старого бабушкиного резного буфета, а взамен - легкая мебель и отличная бытовая техника.

Прообраз хрущевок - кварталы вокруг первых больших производств Европы. В Финляндии, в городе Темпере, подобный рабочий поселок уже превращен в музей. Этот опыт предлагают перенести и в Россию, причем сделать это можно и с выгодой.

«Джазовый ресторан, кинотеатр, который бы показывал новости дня и документалистику. В принципе этот проект достаточно окупаемый и для Москвы эти деньги не самые крупные, а эффект, социальный и даже экономический, мог бы быть намного выше», - считает историк культуры, экономист Павел Шульгин.

В России сегодня более 30 процентов жилого фонда приходится именно на хрущевки и лидирует в этом списке городов: Пермь, Омск, Красноярск, но они пока не спешат расставаться с прошлым. Москвичам же остается надеяться на сохранения этой хоть и типовой, но очень близкой миллионам среды обитания.

Ксения Егорова

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме