16 августа 2020, 11:00

Вера Глаголева: искренняя, чистая и... уникальная

Дочь учителей и коренная москвичка, Вера Глаголева и не думала о карьере артистки. Девушка была мастером спорта по стрельбе из лука, а после школы поступила в Институт физкультуры. Но случайная встреча с актером и режиссером Родионом Нахапетовым изменила ее жизнь. Вот уже три года, как с нами нет актрисы. Мы предлагаем вам вспомнить работы Веры Глаголевой и посмотреть программы телеканала "Россия 1", посвященные звезде экрана.

Как-то актриса Вера Глаголева сказала про себя: "Вся моя жизнь – закономерная случайность". Действительно, многое в ее судьбе решал случай, но все в ней, казалось, было предопределено свыше. Дочь учителей и коренная москвичка, Вера и не думала никогда о карьере артистки. Девушка была мастером спорта по стрельбе из лука и выступала в составе юношеской сборной Москвы, а после школы поступила в Институт физкультуры. Но случайная встреча с актером и режиссером Родионом Нахапетовым изменила ее жизнь. Вот уже три года, как с нами нет актрисы. Мы предлагаем вам вспомнить работы Веры Глаголевой и посмотреть посвященные ей программы телеканала "Россия 1".

Глаголева очень много снималась в кино, а ведь у нее не было актерского образования. В молодости она часто приходила на "Мосфильм", где работала ее подруга, и однажды киношники обратили на нее внимание: ассистент посоветовал молодому режиссеру Родиону Нахапетову попробовать девушку в своей картине "На край света…". После этого фильма к Глаголевой пришел успех, а уже через год она стала и женой Нахапетова. Супруги прожили вместе 12 лет – это были счастливые годы, как Вере тогда казалось. Но в 1989 году Родион уехал работать в США, где нашел другую женщину. Когда Глаголева в очередной раз приехала к нему в Америку, муж встретил ее в аэропорту. Она на всю жизнь запомнила, что он стоял с букетом цветов, а в глаза ей не смотрел. И тогда она поняла, что между ними все кончено… О жизни и карьере Веры Глаголевой подробно рассказывал в своей художественно-просветительской программе "Мой серебряный шар" Виталий Вульф.

В 90-е годы Глаголева решила заняться режиссурой. Ее дебютной картиной стала драма "Сломанный свет" – в ней актриса также исполнила главную роль. В 2005 году вышла ее картина "Заказ", а год спустя Вера Витальевна порадовала зрителей очередной режиссерской работой – мелодрамой "Чертово колесо" с Аленой Бабенко и Ильей Шакуновым в главных ролях. Паша и Маша – ровесники, обоим чуть за 30. Он – нейрохирург, она – учительница. У обоих семьи. Однажды они случайно встречаются на вокзале. Он провожает на юг жену и дочь, она – мужа и сына. Мимолетное столкновение, легкое прикосновение... Но в тот же вечер они встречаются снова, на этот раз в ресторане. Странное совпадение становится указующим перстом судьбы... Знакомство стремительно перерастает в страстное чувство, в наваждение, сумасшествие – обжигающее и захватывающее дух, как несколько кругов на "Чертовом колесе". Три недели пролетают незаметно. Супруги наших любовников возвращаются с курортов, и снова все идет как раньше. Но это только видимость. Паша и Маша никак не могут забыть друг друга, но и жить обманом им невыносимо...

В 2007 году Вера Глаголева исполнила главную роль в картине "Сайд-степ". Сценарий мелодрамы был написан специально для Глаголевой и Александра Розенбаума. По сюжету бывший боксер Георгий (Александр Розенбаум) приезжает из Америки в Санкт-Петербург. Когда-то на родине он был непревзойденным чемпионом, но интриги конкурентов вынудили спортсмена повесить перчатки на гвоздь и эмигрировать в США. Тогда он пообещал себе, что назад не вернется. Проходит время. Наш герой узнает, что его тренер тяжело болен. Когда-то этот человек много сделал для Георгия, был ему и отцом и другом. Но 10 лет назад они поссорились и прекратили общение. В Питере Георгия ждет встреча со старыми друзьями и врагами и с молодыми российскими боксерами. Одному из них Гоша берется помочь, делится накопленным опытом, вдохновляет на спортивные подвиги. А в лице матери юного подопечного он наконец находит свою любовь.

16 августа 2017 года Веры Глаголевой не стало. Актриса до последнего не сдавалась, снимала кино, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. Через год после ее смерти в студии "Прямого эфира" собрались ее родные и коллеги, чтобы почтить память талантливой актрисы, режиссера, любимой жены и мамы. Глаголеву вспоминали как жизнелюбивого, позитивного, светлого и доброго человека, который в любой момент был готов прийти на помощь родным и друзьям. Что говорил о Вере Глаголевой ее партнер по фильму "Выйти замуж за капитана" Виктор Проскурин? Какие отношения сложились у Веры Витальевны с зятем Александром Овечкиным? И почему актриса страстно хотела побывать в Казахстане? Об этом и многом другом – в программе "Прямой эфир".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация