Выберите регион

Смотрим на

Звезды на пляже: джазовый фестиваль в Коктебеле прорвал пандемию

Организаторы 18-го сезона Koktebel Jazz Party до последнего сомневались, что традиционный джазовый фестиваль в этом году состоится. Однако глава Крыма и Роспотребнадзор дали добро, так что вечером 21 августа на сцене, установленной прямо на берегу Черного моря в курортном крымском поселке Коктебель, вновь зажгутся звезды джаза.

Организаторы 18-го сезона Koktebel Jazz Party до последнего сомневались, что традиционный джазовый фестиваль в этом году состоится. Однако глава Крыма Сергей Аксенов и региональный Роспотребнадзор дали добро, так что вечером 21 августа на сцене, установленной прямо на берегу Черного моря в курортном крымском поселке Коктебель, вновь зажгутся звезды джаза.

Кресла в партере еще пусты, на пляже загорают и купаются в море отдыхающие, а в непосредственной близости от них репетируют музыканты, которые будут выступать в первый день фестиваля.

В этом году он необычен не только из-за жестких требований по санитарно-эпидемиологической ситуации: маски – обязательны, в партере рассадка незнакомых людей – через кресло, рядом можно сидеть лишь членам одной семьи.

Только на таких условиях, сообщил основатель KJP телеведущий Дмитрий Киселев, разрешили провести это мероприятие.

Однако то, что фестиваль все-таки состоялся, стало большим подарком и поклонникам джаза, и музыкантам. По сути, он стал первым после периода самоизоляции из-за коронавируса массовым мероприятием.

Возможно, сыграло свою роль и то, что фестиваль проходит на открытом воздухе – прямо на берегу моря.

Но пандемия все-таки внесла свои коррективы.

Еще одна особенность нынешнего джазового сезона – в том, что на сцене в Коктебеле по причине закрытых границ и ограничений на передвижения по миру не смогут выступить зарубежные исполнители.

Однако Интернет позволяет связать разные континенты, так что уже вечером первого дня фестиваля состоится прямой мост с коллективом из Лос-Анджелеса Dave Yaden Band.

Ожидаются в дни проведения KJP подобные телемосты в рамках проекта "Джаз со скоростью света" и с другими зарубежными исполнителями.

Ну, а непосредственно со сцены выступят блестящие российские джазовые музыканты: организаторы подготовили огромное количество сюрпризов.

Причем, некоторые выступления станут весьма необычными: так, например, арт-директор фестиваля – саксофонист и композитор Сергей Головня пообещал исполнить написанные во время пандемии авторские песни, что для его творчества до сих пор было нехарактерно.

Ждут в Коктебеле актера Игоря Скляра с его коллективом, а в завершении первого дня поистине звездное выступление смогут увидеть зрители KJP: вместе с ансамблем известного пианиста Якова Окуня на сцену выйдут Лариса Долина и Хибла Герзмава.

Те, кто днем 21 августа загорал на пляже у сцены фестиваля, уже стали свидетелями их репетиции: люди в плавках и купальниках поднимались с лежаков, выходили из моря и слушали композиции в исполнении звезд и громко аплодировали им.

На вопрос Вестей.Ru, не смущает ли ее такой "дресс-код" зрителей в Коктебеле, Лариса Долина ответила, что относится к этому абсолютно спокойно.

"Это наши потенциальные зрители", – сказала певица.

Она также отметила, что очень рада этой "первой ласточке" – фестивалю, который после периода самоизоляции дает, наконец, возможность музыкантам выступить вживую.

Ну, а что касается специфического дневного "дресс-кода", то такова уникальность KJP: днем отдыхающие в Коктебеле в дни фестиваля внезапно для себя и совершенно бесплатно могут послушать звезд джаза, а вечером, когда солнце будет садиться за горы, прямо у моря зажгутся огни большой сцены, пляж заполнят зрители в красивых нарядах, и над Черным морем в течение трех вечеров будут звучать волшебные звуки джаза.

Читайте также

Видео по теме