21 августа 2020, 21:59
  • Алексей Головко

На МКС ищут место, откуда выходит воздух

  • На МКС ищут место, откуда выходит воздух
  • Картинка
    На МКС ищут место, откуда выходит воздух
  • На МКС ищут место, откуда выходит воздух
Уикенд на высоте больше четырёхсот километров над Землёй астронавт Кэссиди проведет в гостях у Иванишина и Вагнера. Космонавты Роскосмоса вместе с американским коллегой изолировались в российском модуле МКС на три дня – столько должны занять поиски источника утечки воздуха.

Уикенд на высоте больше четырёхсот километров над Землёй астронавт Кэссиди проведет в гостях у Иванишина и Вагнера. Космонавты Роскосмоса вместе с американским коллегой изолировались в российском модуле МКС на три дня – столько должны занять поиски источника утечки воздуха. Российский сегмент уже проверили и трещин не нашли. Несмотря на потери до двухсот граммов кислорода в сутки, жизням специалистов ничто не угрожает. Впрочем, и в Роскосмосе и в НАСА подтвердили: затягивать с ремонтом нельзя.

Каково это – обнаружить на высоте 400 километров, в безвоздушном пространстве утечку кислорода – теперь может рассказать нынешний экипаж МКС. Сейчас два космонавта и один астронавт – как и при любой нештатной ситуации – задраили люки и самоизолировались в российском модуле "Звезда".

"Когда люки между американским и российским сегментом закрываются – американец-астронавт обязан находиться на нашем сегменте, на том сегменте, где находится корабль-спасатель", – пояснил Юрий Гидзенко, заместитель руководителя ПАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королёва".

По некоторым данным МКС теряет примерно 220 граммов воздуха в сутки. А значит, где-то есть отверстие размером в десятую часть миллиметра.

"Мы сталкивались кстати на "Мире". Это были вещи, связанные с тем, что, например, плохо закрыли какой-то клапан. Или вдруг в стык люка попала какая-то пылинка", – рассказал Сергей Крикалёв, исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по пилотируемым космическим полетам.

Но пока не исключена и версия столкновения с космическим мусором. На орбите опасен даже маленький болтик.

"Он может удариться об станцию со скоростью 16 километров в секунду. Это быстрее чем пуля", – сказал Александр Лазуткин Герой России, летчик-космонавт.

В космосе сейчас три человека – россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, командир экспедиции американец Крис Кэссиди.

В НАСА признают – утечка скорее всего, в американском сегменте станции. У астронавтов за эти годы уже бывали и отказ командного компьютера, и утечка аммиака и даже санузел ломался – чинили при помощи россиян.

Где выходит воздух сейчас, тоже будут искать вместе.

"Найти просто. Перекрыть все люки и смотреть по приборам давление. Где падает, там дыра", – отметил Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

За 20 лет конструкция МКС обросла и европейскими, и японскими узлами. Но главное деление – на российский и американский сегменты – остается.

Теперь, закрывшись на "Звезде" космонавты будут по очереди перекрывать все сегменты американского модуля, определять, где утечка. А когда найдут этот отсек, уже специальным ультразвуковым датчиком будут искать трещину.

Вот как это делал в 2018 году космонавт Сергей Прокопьев. Тогда оказалось, что обшивку кто-то просверлил: "Наложили слой специального герметика, потом еще два слоя и теперь отверстие выглядит вот так".

Годами тренируясь на Земле, космонавты четко знают, что делать на орбите при любой ситуации. А командир Кэссиди теперь как минимум до понедельника, весь уикенд будет наслаждаться российским гостеприимством и сможет подробно изучить русскую космическую кухню.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация