Коронавирус 22 августа 2020, 15:32 22 августа 2020, 16:32 22 августа 2020, 17:32 22 августа 2020, 18:32 22 августа 2020, 19:32 22 августа 2020, 20:32 22 августа 2020, 21:32 22 августа 2020, 22:32 22 августа 2020, 23:32 23 августа 2020, 00:32 23 августа 2020, 01:32

Спасет ли коллективный иммунитет от коронавируса?

  • Спасет ли коллективный иммунитет от коронавируса?
  • Картинка
    Спасет ли коллективный иммунитет от коронавируса?
  • Спасет ли коллективный иммунитет от коронавируса?
Иммунитет к коронавирусу выявили у 20 процентов жителей семи российских регионов. Сколько еще людей должны переболеть COVID-19, чтобы распространение инфекции остановилось естественным путем?

Антитела к коронавирусу нашли у каждого пятого жителя Москвы и Санкт-Петербурга, а также у жителей Астраханской, Московской, Ленинградской, Тюменской областей и республики Татарстан.

Масштабное исследование провели специалисты Роспотребнадзора. В общей сложности было сделано более 70 тысяч тестов в 26 регионах страны. В семи из этих регионов иммунитет к коронавирусу выявили более чем у 20 процентов жителей.

Темпы распространения инфекции снизились. На этой неделе и вовсе ежедневный прирост новых случаев достиг минимального показателя с конца апреля. При этом на фоне падения заболеваемости растет число людей, у которых появился иммунитет к COVID-19.

"Цифры довольно убедительные. Это хорошо, это означает, что реальное количество людей, которые имеют иммунитет, выше чем 20 процентов, потому что речь идет в данном случае о гуморальном иммунитете. Если учесть еще вклад клеточного иммунитета, эта цифра может быть даже больше, чем 30 процентов", – считает Евгений Шляхто, гендиректор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, академик РАН.

В России кампания по выявлению антител – масштабная, она охватывает почти все регионы. В Москве в общей сложности провели свыше 5 миллионов ПЦР-тестов и сделали почти полтора миллиона иммуноферментных анализов крови. Сокращенно – ИФА-тест, позволяющий с максимальной точностью выявить не только само наличие антител, но и их количество.

"Я всегда был за как можно большее количество тестов, чтобы четко ясно понимать картину происходящего. Тесты и на вирус, и на антитела к вирусу. Чем больше мы делаем тестов, тем достовернее картина того, как развивается пандемия в нашей стране", – подчеркнул Виталий Зверев, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан считает, что для победы над коронавирусом переболеть должны от 60 до 80 процентов населения. Некоторые американские ученые полагают, что достаточно и 50 процентов.

Однако не все так однозначно. Сама идея достижения популяционного иммунитета предполагает массовые болезни и как следствие переполненные больницы, много умерших людей. Кроме этого, врачи продолжат фиксировать случаи повторного заражения. То есть пока не до конца понятно, какая концентрация антител должна быть в организме, чтобы человек не заболел вновь. И вообще, насколько долго сохраняется приобретенный иммунитет – на несколько лет или лишь на пару месяцев?

На эту тему в научном журнале Cell недавно было опубликовано исследование. Ученые выяснили, почему иммунитет быстро "забывает" коронавирус. Оказалось, что во время болезни, особенно если она проходит в тяжелой форме, чрезмерная активация защитных механизмов в организме мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к вирусу. Более того, медики обнаружили, что концентрация антител к коронавирусу в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозаметного уровня примерно за 3-4 месяца.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что в обществе в ближайшее время сможет сформироваться стойкий коллективный иммунитет. И, по всей видимости, остановить пандемию получится только с помощью массовой вакцинации. Ведь антитела, попадающие в организм после прививки, нацелены именно на уничтожение вируса.

"Когда исследуется вакцина, то проверяются сыворотки людей не только с помощью иммуноферментного анализа, но также и с помощью реакции нейтрализации. И точно устанавливают, что у людей есть не просто антитела к каким-то антигенным детерминантам, которые не имеют значения для защиты от вируса, а именно нейтрализующие антитела, которые способны вирус нейтрализовать. При разработке вакцины применяют оба подхода. И видят, что нейтрализующие антитела образуются", – пояснил Анатолий Альштейн, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук.

Прививочная кампания должна снизить скорость распространения инфекции. Так, на днях стало известно, что уже на следующей неделе в России начнется добровольная вакцинация врачей от коронавируса. Производить препарат готовы сразу несколько российских и зарубежных компаний. Ожидается, что поставки вакцины на внешние рынки начнутся в ноябре-декабре текущего года.

Вакцина "Спутник" позволят сформировать иммунитет минимум на два года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация