22 августа 2020, 15:16 22 августа 2020, 16:16 22 августа 2020, 17:16 22 августа 2020, 18:16 22 августа 2020, 19:16 22 августа 2020, 20:16 22 августа 2020, 21:16 22 августа 2020, 22:16 22 августа 2020, 23:16 23 августа 2020, 00:16 23 августа 2020, 01:16

Пробрался даже в мозг: ученые нашли микропластик во всех органах и тканях

  • Картинка
  • Пробрался даже в мозг: ученые нашли микропластик во всех органах и тканях
  • Картинка
    Пробрался даже в мозг: ученые нашли микропластик во всех органах и тканях
  • Пробрался даже в мозг: ученые нашли микропластик во всех органах и тканях
Американские ученые нашли частицы микропластика во всех исследованных образцах тканей человека. Таким образом впервые было доказано что этот загрязнитель накапливается в нашем организме и теоретически может влиять на здоровье человека.

Американские ученые нашли частицы микропластика во всех исследованных образцах тканей человека. Таким образом впервые было доказано что этот загрязнитель накапливается в нашем организме и теоретически может влиять на здоровье человека.

Ученым из университета Аризоны впервые удалось доказать, что микропластик – вполне реальная угроза для человека. До этого момента было доподлинно известно, что он накапливается в водных организмах: планктоне, моллюсках, рыбах и морских млекопитающих. Команда разработала процедуру извлечения полимерных частиц из образцов и методику их анализа с помощью рамановской спектрометрии и масс-спектрометрии, позволяющую обнаруживать десятки типов пластиков. Исследователи также создали компьютерную программу, которая преобразовывала информацию о количестве частиц микропластика в единицы массы.

Были исследованы 47 образцов тканей из большого хранилища, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера. Анализировались ткани легких, печени, селезенки и почек. Эти органы были выбраны по той причине, что они могут фильтровать или накапливать микропластик, а значит, и подвергаться его потенциально пагубному воздействию.

Микропластиком называют частицы полимеров размером менее 5 мм, в исследовании в основном речь шла о нанопластике – это уже 0,001 мм.

Микропластик образуется при износе дорог и автомобильных шин, поступает при истирании пластиковых отходов на свалках, особенно если они попадают в воду и подвергаются ветроволновому воздействию. Еще один путь – потери при производстве, а также стирка синтетических тканей. Неочевидным источником являются гранулы, которые используются при производстве бытовой химии и косметики.

По данным аналитических исследований производство пластмасс в прошлом веке увеличилось с 2 миллионов метрических тонн в 1950 году до 360 миллионов метрических тонн в 2018-м. Вклад России в общий объем производства полимеров и изделий из них не очень велик и составляет лишь 3 процента от общемирового. Однако, по данным Минпромторга, в 2015-2019 годах выпуск полимеров в РФ вырос более чем на 22 процента, что связано с модернизацией производств.

Основной путь попадания микропластика в живые организмы – через воду. Исследования показывают, что в среднем в 70 процентах образцов водопроводной воды из разных стран содержатся частицы микропластика. В США этот процент составляет более 90, в Европе – более 70.

В ходе исследования ученые обнаружили микропластик во всех образцах морепродуктов. В работе изучались креветки, устрицы, крабы, сардины и кальмары. Оказалось, что с каждой порцией этих обитателей океана человек может получать около 30 миллиграммов микропластика, что сопоставимо с размером рисового зернышка.

В России изучением микропластика начали заниматься в последние годы. Уже проведены исследования его содержания в российской Арктике и некоторых водных объектах суши.

Экспедиции, которые были проведены в последние два года, показывают, что уровень загрязнения в реках России в основном средний или тревожный. В Оке, например среднее содержание микропластика составило около 0,5 частицы на кубический метр. По предварительным данным примерно такие же показатели характерны для верховьев Волги. Наиболее загрязненные участки – это устьевая зона Москвы-реки, а также участок реки Дон ниже впадения Воронежа, где в 1 кубическом метре содержалось до 400 частиц микропластика.

"Что касается водохранилищ, общее содержание микропалстика достаточно низкое и составляет от нескольких сотых на кубический метр до несколько десятых частиц на кубический метр. Наши реки, за исключением Дона в районе Воронежа, пока в хорошей ситуации – у нас примерно в 10 раз показания ниже, чем в европейских странах", – отметил Максим Платонов, директор по науке некоммерческого фонда "Без рек как без рук", кандидат химических наук.

Как говорят специалисты, одна из основных проблем борьбы с загрязнением микропластиком – отсутствие выверенных методик измерения его содержания, а также неготовность очистных сооружений улавливать столь микроскопические частицы полимеров.

В ближайшем будущем это станет одной из ключевых проблем экологической безопасности.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация