Выберите регион

Смотрим на

Лидера малийских мятежников подготовил Пентагон

Полковник Ассими Гоита, возглавивший созданный мятежными военными "национальный комитет спасения" Мали, проходил военную подготовку по программам Пентагона в США и Германии. Такую точку зрения высказал руководитель отдела PR Африканского командования ВС США полковник Крис Карнс.

Полковник Ассими Гоита, который возглавил созданный мятежными военными "национальный комитет спасения" Мали, проходил военную подготовку по программам Пентагона в США и Германии. Такую точку зрения высказал руководитель отдела PR Африканского командования ВС США полковник Крис Карнс.

Полковник Гоита и другие малийские военные принимали участие в занятиях по боевой подготовке по программе Flintlock, заявил Карнс. В программе приняли участие "тысячи военнослужащих из стран-партнеров в Африке, цитирует Карнса ТАСС. Так, только в прошлом году в рамках Flintlock прошли обучение около 1,6 тысячи человек с этого континента.

Гоита проходил подготовку не только в рамках программы Flintlock, но еще и посещал военные курсы университета при базе ВВС США Макдилл (штат Флорида), а также участвовал в программах Европейского центра по изучению проблем безопасности им. Джорджа Маршалла в Германии (совместный проект Пентагона и Минобороны ФРГ). Организацией программ подготовок лидера малийских мятежников занималось Командование специальных операций ВС США.

Между тем, американский специалист осудил очередной мятеж в Мали и добавил, что этому не учили на курсах ВС США, проводимых при поддержке Пентагона. Официальный представитель Минобороны США подполковник Энтон Сэмелрот сообщил о начавшемся расследовании и изучении информации о других малийцах, которые участвовали в этих занятиях по военной подготовке. До окончания этих процедур занятий по военной подготовке или поддержке малийских вооруженных сил проходить не будет.

Ранее сообщалось, что 18 августа на военной базе близ столицы Мали Бамако произошел мятеж. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, президента и премьер-министра. Некоторые СМИ сообщили, что за военным мятежом в Мали чувствуется "рука Москвы".

Сегодня в Мали прибыла делегация Экономического сообщества западноафриканских государств. По плану визита, вечером должна состояться встреча со свергнутым президентом республики Ибрагимом Бубакаром Кейтой.

Читайте также