23 августа 2020, 07:21 23 августа 2020, 08:21 23 августа 2020, 09:21 23 августа 2020, 10:21 23 августа 2020, 11:21 23 августа 2020, 12:21 23 августа 2020, 13:21 23 августа 2020, 14:21 23 августа 2020, 15:21 23 августа 2020, 16:21 23 августа 2020, 17:21

Под Курском прошла реконструкция битвы с немецко-фашистскими захватчиками

  • Под Курском прошла реконструкция битвы с немецко-фашистскими захватчиками
  • Картинка
    Под Курском прошла реконструкция битвы с немецко-фашистскими захватчиками
  • Под Курском прошла реконструкция битвы с немецко-фашистскими захватчиками
Страна отметила День воинской славы. По-другому – День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. В честь праздника в регионе впервые прошла историческая реконструкция боя на северном фасе Огненной дуги. Это событие можно назвать восстановлением исторической справедливости.

Страна отметила День воинской славы. По-другому – День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. В честь праздника в регионе впервые прошла историческая реконструкция боя на северном фасе Огненной дуги. Это событие можно назвать восстановлением исторической справедливости. Чаще всего, вспоминая о Курской битве, говорят о ее южном направлении – боях под Прохоровкой. Но если бы не талант Рокоссовского, сумевшего отстоять северный подход к Курску, судьба сражения могла быть иной.

Курская битва – одновременно и оборонительная, и наступательная операция Красной Армии. Поэтому историческая реконструкция началась не с солдат, а с мирных жителей. После освобождения города многие из них помогали рыть окопы. Те, что увидели зрители, результат работы двух экскаваторов.

Довести реконструкцию до совершенства, говорят организаторы, невозможно. Сценарий прорабатывали вплоть до последнего момента.

"Мы решили разыграть такой момент, когда одни люди отдавали все силы фронту, к сожалению, были и диверсанты. Вот Евгений у нас будет исполнять, конечно, такую почетную роль плохого человека", – рассказывает Евгений Коптев, член военно-патриотического клуба "Набат" (Воронеж).

Враг тайный пойман и допрошен, вслед за ним – бронированный. Именно на северном фасе дуги вермахт массово применил средние и тяжелые танки "Тигр", "Пантера" и "Фердинанд". Плотность вражеских войск на один километр составляла 4,5 тысячи солдат, более 40 танков и 70 орудий. Им противостояла советская артиллерия и легкие танки. Однако остановило прорыв не железо, а плоть.

"Ужасный бой! И, действительно, наши бойцы переходили в рукопашную с противником. Практически не осталось танков в 19-м танковом корпусе, способных противостоять противнику. Пришлось использовать самые последние резервы, то есть в бой за эту высоту для того, чтобы отбить ее у противника, были подняты каптёры, повара, связисты", – вспоминает Владимир Коровин, доктор исторических наук.

"Поисковики находили солдат в этих окопах. Они лежали с отстрелом полным, с гранатами, с кольцами на пальцах от гранат. Убитые, но они не отступили. Они стояли до последнего, дальше уже ничего не скажешь. Человек задержал, не только танк. Не только артиллерия, но самое главное, наш солдат", – считает Игорь Цуканов, руководитель Курского областного центра "Поиск".

К 11 июля продвижение вермахта было остановлено. Началась контратака с применением "Катюш", прозванных немцами "огнями Сталинграда". Именно за него хотел взять реванш фюрер.

Реконструкция здесь проходит впервые. Под курским небом собралось 10 специалистов по пиротехнике, 30 человек технического персонала, 150 реконструкторов из Белгорода, Воронежа, Москвы, Тамбова и Рязани. Некоторые "бой" приняли впервые.

"Начинаешь прям верить, и по-настоящему аж слезы наворачиваются. От того, что испытывали наши деды. Мой дед воевал здесь. Он здесь был ранен. Здесь, на ольховатском направлении", – делится впечатлениями реконструктор в форме.

Дальше – еще несколько десятков дней тяжелейших боев. Но инициатива была перехвачена. Отсюда началось победоносное шествие Красной Армии, завершившееся в мае 45-го взятием Берлина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация