Выберите регион

Смотрим на

Одна доза облучения заменит недели радиотерапии рака груди

  • Более ранние исследования показали, что новая терапия порождает меньше побочных эффектов, приносит меньше болевых ощущений, оказывает лучшие косметические эффекты и улучшает качество жизни пациенток.
    Более ранние исследования показали, что новая терапия порождает меньше побочных эффектов, приносит меньше болевых ощущений, оказывает лучшие косметические эффекты и улучшает качество жизни пациенток.
Результаты масштабного международного исследования, которое длилось почти 20 лет, показали, что при большинстве видов рака груди один сеанс новой формы лучевой терапии может заменить собой несколько недель облучения. По-настоящему выдающееся достижение современной науки!

Долгосрочные результаты масштабного международного исследования, которое длилось почти 20 лет, показали, что один сеанс новой формы лучевой терапии столь же эффективен при лечении большинства видов рака груди, как и обычный план лучевой терапии, продолжающийся несколько недель. По-настоящему выдающееся достижение современной науки!

Для большинства пациентов, у которых был диагностирован рак груди, лечение проходит в два этапа. Сначала проводится операция по удалению опухоли. Затем в течение нескольких недель больные ежедневно проходят сеансы лучевой терапии, в ходе которых на место опухоли, направляются высокоэнергетические рентгеновские лучи. Для выздоровления может потребоваться до шести недель ежедневных сеансов.

Альтернативный подход, так называемая таргетированная интраоперационная лучевая терапия (TARGIT-IORT), был впервые разработан группой учёных из Университетского колледжа Лондона в конце 1990-х годов. В этом случае прямо во время проведения хирургического впешательства место, где располагалась опухоль, облучалось направленными рентгеновскими лучами. Первичные испытания указывали на то, что всего 20-30 минут направленной лучевой терапии ложа опухоли были вполне эффективны.

В последние годы TARGIT-IORT стал широко доступным вариантом лечения рака груди. Тем не менее основным методом лечения, который рекомендовало большинство врачей, по-прежнему оставался классический метод лучевой терапии.

Нынешнее долгосрочное рандомизированное контролируемое клиническое исследование как раз и было разработано, чтобы установить, какие долгосрочные результаты даёт метод TARGIT-IORT в сравнении со стандартным лечением. Медики хотели выяснить, как часто рак возвращается в том и ином случае, какие последствия лечения обнаруживаются у пациенток.

Учёные наблюдали за женщинами на протяжении многих лет. Средний период наблюдения составил около восьми лет, но с некоторыми участицами медики смогли поддерживать связь почти все 20 лет, которые велась эта обширная работа.

Для участия в исследовании было привлечено более 2000 женщин в возрасте старше 45 лет, проходивших лечение в 32 медицинских центрах и больницах 10 стран мира (Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, США и Канады, Норвегии, Польши и Австралии). Всем им был поставлен диагноз инвазивная протоковая карцинома. Участниц случайным образом распределили на две группы, каждая из которых получала тот или иной метод лечения.

В итоге исследование не обнаружило клинически значимых различий между двумя методами лечения. Единственный прицельный "выстрел" рентгеновскими лучами, проведённый во время операции по удалению опухоли, был так же эффективен, как и десятки сеансов лучевой терапии.

Более того, самый длительный период наблюдения показал, что в группе женщин, переживших TARGIT-IORT (в общей сложности 1140 человек), было меньше смертей от других причин по сравнению с "классической" группой (1158 человек): 42 против 56. Это говорит о том, что более низкая доза облучения может привести к менее длительным побочным эффектам для организма.

Восьми из десяти женщинам, прошедшим терапию TARGIT-IORT, не понадобились никакие другие постоперационные сеансы радиотерапии.

"При TARGIT-IORT женщины с раком груди могут проходить сеанс облучения прямо во время хирургической операции, – отмечает в пресс-релизе профессор Джайант Вайдья (Jayant Vaidya) из Университетского колледжа Лондона. – Это уменьшает количество времени, проведённого в госпитале, позволяет женщинам быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни".

Публикация этих "очень позитивных и долгосрочных" результатов означает, что данную методику теперь можно будет рекомендовать и использовать значительно чаще. Пациентам же теперь не нужно будет приезжать в больницу ежедневно в течение нескольких недель после операции. К тому же такой метод лечения позволит больницам тратить меньше ресурсов на каждого конкретного пациента, а значит, медики смогут помочь большему количеству нуждающихся в таком виде лечения.

Результаты очень значимой для тысяч пациентов с раком груди по всему миру научной работы представлены в издании BMJ.

Ранее Вести.Ru сообщали о другом блестящем прорыве медиков: успешном излечении тройного негативного рака груди у пациентки из США. Кроме того, мы писали о ДНК-инструменте, который позволил выявить смертельный рак груди на год раньше других методов.

Читайте также

Видео по теме