Выберите регион

Смотрим на

Полчища моли атакуют Челябинск

И еще одна напасть на Челябинск. Это не грипп и не коронавирус. Город атаковала назойливая моль.

И еще одна напасть на Челябинск. Это не грипп и не коронавирус. Город атаковала назойливая моль. Паразиты заполонили квартиры и подъезды жителей домов в Металлургическом районе. В чем причина крылатой оккупации выяснял корреспондент ГТРК "Южный Урал" Игорь Болонин.

От нее не убежать и не скрыться – пролезет везде. Челябинцы отчаянно жалуются на моль и строчат посты в Интернет.

– Каждый день протираю и окна не открываю!

Кто в доме хозяин: люди или моль – непонятно, недоумевает Людмила Куликова. Крылатая нечисть, хоть и не кусает, но назойливо лезет в глаза, уши, нос.

"Когда жара была, вообще был ужас! Я шлангом смывала, их миллиарды", – рассказывает Людмила Куликова.

Моль в этой и соседней пятиэтажках, говорят жильцы, появилась еще весной. Они неоднократно вызывали дезинсектора, но паразиты всякий раз возвращались. Как выяснилось, летят с соседних деревьев.

Варварская санитарная обрезка. Именно это, по мнению биологов, одна из главных причин такового массового размножения тополиной моли. Ведь выше такого низкого среза растут лишь слабые и нежизнеспособные побеги. Они становятся отличным рассадником для личинок паразитов.

Исследовать явление мы попросили доктора биологических наук. Борис Красуцкий говорит, от нашествия тополиной моли страдает и Екатеринбург.

"Внутри листовой пластинки такие вот ходы. То есть здесь находится личинка, которая выгрызает мякоть листа"

Но дело не только в больных деревьях, подчеркивают эксперты, но и в погодных катаклизмах.

"В июне нас морозило, в июле нас жарило, и, конечно, от такой жары бабочки стремились тоже в квартиры, где температурные параметры подходящие, – объясняет Борис Красуцкий, доктор биологических наук.

Насекомые хоть и назойливые, но, по словам биологов, безвредные. И лучшее средство борьбы с ними – не дихлофос, а пылесос и частая уборка. С первыми заморозками тополиная моль впадет в спячку, как минимум, до будущей весны.

Читайте также

Видео по теме