Выберите регион

Смотрим на

В ответе родители: три фактора определяют, какие дети подвергнутся сексуальному насилию

Учёные выявили три фактора, которые значительно повышают шансы ребёнка стать жертвой сексуального насилия.

Учёные из Канады выявили три фактора, которые в 10 раз повышают шансы ребёнка стать жертвой сексуального насилия.

Как сообщают исследователи, каждая четвёртая женщина и каждый девятый мужчина, родители которых подвергались насилию со стороны своего полового партнёра, имели психические заболевания или зависимость от психоактивных веществ, сообщили о том, что подвергались сексуальному насилию в детстве.

Исследование, проведенное учёными Университета Торонто и Института жизненного цикла и старения, было опубликовано в журнале Social Work.

Каждый из перечисленных факторов риска увеличивал шансы на то, что тот или иной ребёнок станет жертвой сексуального насилия.

Как выяснили учёные, даже в отсутствие этих факторов один процент мужчин и два процента женщин подвергались сексуальному насилию в детстве. Но среди тех, чьи родители имели хоть один из трёх факторов, распространённость сексуального насилия в детстве почти утроилась: до 2,7% для мужчин и 6,4% для женщин.

Воздействие двух факторов риска было связано с дополнительным увеличением распространённости сексуального насилия в детстве (до 5,5% для мужчин и до 15,5% для женщин). Среди тех, кто воспитывался в семьях, где присутствовали все три вышеперечисленных фактора, распространённость сексуального насилия в детстве составляла 11,6 процента для мужчин и 26,4 процента для женщин. То есть страдал каждый 9 мальчик и каждая 4 девочка!

"Обнаружение более чем десятикратной разницы в распространённости сексуального насилия среди тех, кто столкнулся с тремя невзгодами детства, и тех, у кого ничего этого не было, стало для нас шокирующим открытием", – рассказывает соавтор работы Сэнё Агбэяка (Senyo Agbeyaka), недавний выпускник Университета Торонто. – Редко можно увидеть такой большой и такой постоянный эффект как для мужчин, так и для женщин".

Учёные буквально не поверили своим глазам, и, чтобы проверить свои выводы, решили провести исследование на другой независимой выборке.

"Результаты обоих опросов были удивительно похожими, что свидетельствует о том, что ассоциации особенно надёжны и заслуживают дальнейшего изучения", – говорит Агбэяка.

Добавим, что исследование было основано на двух репрезентативных выборках: одно исследование было проведено в 2010 году с участием 22 868 взрослых, а второе – в 2012 году с другой выборкой с участием 29 801 взрослого. Для каждого пола был проведён отдельный анализ. Что касается недостатков, то, как отмечают сами исследователи, они опирались на ретроспективный отчёт взрослых об их детстве, а также на руках учёных отсутствовала информация о точном времени, когда произошли столь значимые для психики людей события.

"Наши результаты имеют большое значение для улучшения скрининга жестокого обращения с детьми социальных работников и других специалистов в области здравоохранения и образования, работающих с детьми", – говорит ведущий автор проведённого исследования профессор Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson), директор Института жизненного цикла и старения при Университете Торонто.

Ранее Вести.Ru сообщали о том, что в Швеции решили лечить педофилию при помощи противоракового препарата, а также об исследовании, которое установило, что электростимуляция мозга уменьшает преступные наклонности человека.

Читайте также

Видео по теме