27 августа 2020, 11:46 27 августа 2020, 12:46 27 августа 2020, 13:46 27 августа 2020, 14:46 27 августа 2020, 15:46 27 августа 2020, 16:46 27 августа 2020, 17:46 27 августа 2020, 18:46 27 августа 2020, 19:46 27 августа 2020, 20:46 27 августа 2020, 21:46

Эксперимент на МКС: жизнь могла зародиться на Марсе и лишь потом попасть на Землю

  • Японский астронавт готовит эксперимент на модуле ExHAM, который затем будет помещён на внешней части МКС.
    Японский астронавт готовит эксперимент на модуле ExHAM, который затем будет помещён на внешней части МКС.
  • Эксперимент проводился на внешней поверхности исследовательского модуля "Кибо" с 2015 по 2018 годы.
    Эксперимент проводился на внешней поверхности исследовательского модуля "Кибо" с 2015 по 2018 годы.
  • Японский астронавт готовит эксперимент на модуле ExHAM, который затем будет помещён на внешней части МКС.
    Японский астронавт готовит эксперимент на модуле ExHAM, который затем будет помещён на внешней части МКС.
  • Эксперимент проводился на внешней поверхности исследовательского модуля "Кибо" с 2015 по 2018 годы.
    Эксперимент проводился на внешней поверхности исследовательского модуля "Кибо" с 2015 по 2018 годы.
Японские учёные провели эксперимент, который показал, что некоторые формы жизни вполне могут пережить многолетнее космическое путешествие без какой-либо защиты, что в очередной раз подтвердило теорию панспермии.

Некоторые учёные предполагают, что микроскопическим формам жизни, таким как бактерии, не нужен космический корабль, чтобы совершить межпланетное путешествие. Это приверженцы теории панспермии, которые полагают, что жизнь вполне может путешествовать по Галактике, перемещаясь от одной планеты к другой.

Найдя на новом месте подходящие условия для выживания, те же бактерии вполне могут снова начать размножаться взрывными темпами, создав оазис жизни на другом конце Вселенной.

Теория подразумевает, что бактерии переживут долгое путешествие в космосе, несмотря на губительное воздействие космического вакуума, жесточайших перепадов температуры и космической радиации.

Ранее мы рассказывали об эксперименте, в ходе которого водоросли выжили в открытом космосе на протяжении 16 месяцев. Также учёные обнаруживали микроорганизмы на невероятной высоте. Эти исследования и открытия отчасти подтверждают теорию панспермии. Однако учёные по-прежнему сомневаются, что жизнь может путешествовать между планетами.

Недавний эксперимент японских исследователей показал, что большие агрегаты микроорганизмов могут обеспечить достаточную защиту для выживания бактерий в суровых космических условиях в течение нескольких лет.

"Происхождение жизни на Земле ‒ самая большая загадка для людей. У учёных могут быть совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Некоторые думают, что жизнь очень редка и случилась только однажды во Вселенной, в то время как другие думают, что жизнь может зародиться на любой подходящей для этого планете. Если панспермия возможна, жизнь должна встречаться гораздо чаще, чем мы думали ранее", – говорит доктор Акихико Ямагиси (Akihiko Yamagishi), профессор Токийского университета фармацевтики и наук о жизни и ведущий исследователь космической миссии Tanpopo.

В 2018 году доктор Ямагиси и его команда изучали наличие микробов в атмосфере Земли. Используя самолёт и специальные воздушные шары, исследователи обнаружили бактерии рода Deinococcus на высоте 12 километров над поверхностью планеты.

Известно, что дейнококки образуют большие колонии (диаметр которых может превышать один миллиметр, а это миллиарды миллиардов микроорганизмов). Также учёные выяснили, что они устойчивы к воздействию УФ-излучения. Однако могут ли они достаточно долго сопротивляться опасностям открытого космоса?

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Ямагиси и команда миссии Tanpopo проверили выживаемость устойчивых к воздействию облучения бактерий рода Deinococcus в космосе.

Эксперимент проводился на внешней поверхности исследовательского модуля "Кибо" с 2015 по 2018 годы.

Исследование показало, что большие агрегаты вполне могут обеспечить достаточную защиту для выживания бактерий в течение нескольких лет.

Доктор Ямагиси и его команда пришли к такому выводу, поместив высушенные агрегаты дейнококков на экспозиционные панели за пределами Международной космической станции. Образцы разной толщины подвергались воздействию космической среды в течение одного, двух или трёх лет. Затем учёные выясняли, выжили ли микроорганизмы.

Через три года исследователи обнаружили, что часть бактерий, населявших агрегаты размером 0,5 миллиметра и более, выжила в условиях космоса.

Тщательное изучение образцов показало, что, хотя бактерии на поверхности агрегата умирали, они создавали защитный слой для сородичей, находящихся под ними и тем самым обеспечивали выживание колонии.

Используя данные о выживаемости через один, два и три года воздействия жёстких условий космоса, исследователи подсчитали, что комочек толщиной более 0,5 мм мог бы просуществовать на внешней поверхности МКС от 15 до 45 лет.

План эксперимента позволил исследователям экстраполировать свои результаты и спрогнозировать, что колония диаметром один миллиметр потенциально может выжить в условиях космического пространства на протяжении 8 лет. Если же колония отчасти была бы прикрыта от капризов космоса куском камня, то этот срок вполне мог бы увеличиться до 10 лет.

"Наши результаты показывают, что устойчивый к воздействию облучения дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс и обратно. Оно займёт несколько месяцев или лет по кратчайшей орбите", – отмечает доктор Ямагиси.

Дело в том, что Марс и Земля подходят друг к другу довольно близко примерно каждые два года. В такие периоды за миллионы лет своего существования жизнь вполне могла быть перенесена с одной планеты на другую.

К слову, существует ещё одна теория, которая предполагает, что сначала образовались молекулы РНК и лишь позднее появились молекулы ДНК, а также различные белки. Дело в том, что молекулы РНК способны к саморепликации (созданию копий самих себя).

Доктор Ямагаси полагает, что РНК могли присутствовать на Марсе, а затем, когда условия на Земле стали более приемлемыми для жизни, перебраться на нашу планету и тем самым дать начало жизни в том виде, в котором мы её знаем.

Как бы то ни было на самом деле, эта работа представляет на сегодняшний день наилучшую оценку выживаемости бактерий в космосе. Это первое долгосрочное космическое исследование, указывающее на то, что бактерии могут выжить в космосе в форме агрегатов. Учёные в связи с этим даже ввели в свой лексикон новое понятие: массапанспермия (для случаев переноса жизни без какой-либо посторонней помощи и защиты).

Однако в дальнейшем, чтобы доказать состоятельность теории панспермии, астробиологам ещё предстоит изучить выживаемость бактерий в ходе таких немаловажных для каждого космического вояжа процессов как выброс и приземление.

Статья авторов нынешнего исследования вышла в открытом доступе в журнале Frontiers in Microbiology.

Ранее Вести.Ru сообщали о том, что в Млечном Пути вполне могут существовать настоящие оазисы жизни, а также что земные формы жизни по Галактике могут разносить потоки космической пыли.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация