Выберите регион

Смотрим на

Петербургскую квартиру Дмитрия Шостаковича выставили на продажу через Интернет

Квартира расположена в «Доме трех Бенуа».

Петербургскую квартиру Дмитрия Шостаковича выставили на продажу через Интернет. Цена вопроса - 89 миллионов рублей.

Квартира расположена в «Доме трех Бенуа». Композитор переехал туда в 39-м году. Именно там он написал Седьмую «Ленинградскую» симфонию. В 41-м семья Шостаковича была эвакуирована в Куйбышев, после войны они переехали в Москву. Композитору принадлежали четыре комнаты, но новый владелец выкупил соседнюю квартиру и вернул дореволюционную планировку. Со времен Шостаковича здесь сохранилась лишь оригинальная лепнина и старинная ванна. Всё содержимое квартиры принадлежит нынешнему хозяину, коллекционеру антиквариата. Откликнется ли кто-нибудь на объявление о продаже, непонятно, ведь квартиру уже пытались продать в январе прошлого года за 50 миллионов.

«Рыночная цена квартир в этом доме, она достаточно не мала, и мы отталкивались от этого, далее в самой квартире находится великое множество антикварных всяческих произведений искусства, как Вы видите, они также входят в стоимость этой квартиры, естественно по поводу цены мы будем готовы разговаривать и обсуждать, если будут какие-то интересные предложения, и нам очень важно, чтобы эта квартира отошла человеку, который действительно ценит историю, ценит нашу Родину, и кому попало, так сказать, естественно мы не хотим её отдавать», - заявил эксперт по продажам вторичного жилья Антон Жильцов.

«Эта ситуация просто неприемлема, тем более, это так интересно совпадает, как мне сказали, что это в доме, где Александр Бенуа. Это невероятно, это сгусток культуры Петербурга, это образ Петербурга. Бенуа всегда считал, что культура - это прошлое дефис настоящее. То есть прошлое переходит в настоящее. Но мы не можем делать Шостаковича делать прошлым, а не настоящим. Это нонсенс какой-то», - заявил музыковед, заслуженный деятель искусств России Михаил Мугинштейн.

Сейчас в Петербурге существует музей Шостаковича, его созданием занимались Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, которые выкупили другую квартиру композитора, на улице Марата. Музыкантам удалось отыскать и приобрести многие вещи, принадлежавшие Шостаковичу. Однако попасть в мемориальную квартиру можно лишь по предварительной договоренности.

 Новости культуры 


 

Читайте также

Видео по теме