Выберите регион

Смотрим на

Севастопольский ученый получил грант в 1,2 миллиона рублей на изучение моллюска

Ученый из Севастополя получила грант в 1,2 миллиона рублей на изучение моллюска. Девушка уверена, что из-за глобального потепления количество кислорода у берегов морей уменьшается.

В Севастополе исследуют, как можно выращивать в Чёрном море деликатесного японского моллюска. На разработку своего проекта ученый-гидробиолог Александра Андреева получила президентский грант.

Девушка будет изучать, как недостаток кислорода влияет на иммунитет двустворчатых моллюсков. Александра уверена, что из-за глобального потепления количество кислорода у берегов морей уменьшается. Это может помешать выращиванию особей тех видов, которыми на фермах занимаются сейчас.

"Изучить возможность применения другого моллюска, перспективного объекта марикультуры — анадара. Это двухстворчатый моллюск тоже, который в Азии широко используется для выращивания. Однако в России пока что мало используется, но он характерен тем, отличается от устрицы тем, что он очень устойчив к недостатку кислорода", — рассказывает старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ Александра Андреева.

1,2 миллиона рублей господдержки кандидат биологических наук планирует потратить на новое оборудование и реактивы. Из почти 300 заявок учёных по программе президентских грантов почти треть выиграли молодые специалисты из Южного федерального округа. Большая часть проектов связана с социологией и точными науками.

Читайте также

Видео по теме