Прощание с Владимиром Андреевым пройдет в театре им. Ермоловой 2 сентября
Ушел из жизни Владимир Андреев. 27 августа народный артист СССР отпраздновал 90-летие. С 1952 года он служил в театре имени Ермоловой. Сыграл там почти полсотни ролей, был главным режиссером, художественным руководителем, а затем президентом театра.
Фильм Калатозова «Верные друзья» - первое появление Владимира Андреева на экране. Недавний выпускник ГИТИСа на эту роль был утвержден случайно. По пути на другие пробы. Еще до первых съемок Владимир Андреев начал служить в театре имени Ермоловой. Говорил, в кино работать интересно, но театр мне намного ближе. Актер, главный режиссер, художественный руководитель и наконец президент театра. Почти 70 лет Андреев играл и ставил спектакли.
«Я не могу забыть "Утиную охоту" - он играл Зилова потрясающе - это еще задолго до того, как я с ним познакомился. И когда я попал на кафедру и руководил своим курсом, а он возглавлял эту кафедру, тогда я узнал, что это за потрясающая личность. Личность, которая направлена на такое настоящее, честное, правдивое искусство, которое связано со школой театральной, которую он взял у своих учителей и потом передавал молодежи. Я считаю, что это невероятная потеря. И такая бесконечная грусть, это невозможно себе представить», - подчеркнул художественный руководитель РАМТ, народный артист России Алексей Бородин.
Именно Владимир Андреев открыл когда-то московской публике пьесы Александра Вампилова.
«Он замечательный артист, прежде всего, очень тонкий очень, глубокий артист. Но и спектакли, которые он делал, например, "Прошлым летом в Чулимске" в те годы советские… Для истории Ермоловского театра - это театр, имеющий свою биографию, очень важную, предтеча "Современника", как его называли, и Андреев играл там очень важную роль в плане актерских работ и в плане режиссуры», - отметил режиссер, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.
«У меня масса учеников по всей стране», - говорил Владимир Андреев. Преподаванию он посвятил более полувека, первый курс набрал в 72-м. Любил выходить на одну сцену с учениками, доказывая, что в театре нет деления на солдат и генералов.
«Это абсолютно незаменимая фигура для ГИТИСа. Невозможно найти равного ему, не только потому, что народных артистов СССР почти не осталось, и он был одним из последних народных артистов СССР, для ГИТИСа он был эпохой», - говорит ректор Российского института театрального искусства - ГИТИС Григорий Заславский.
«С 72-го года я его знаю, я пытаюсь вспомнить: кричал ли он на кого-то, сердился ли, наверное, это было, но почему-то так умудрялся это делать, в этом не было никогда ни раздражения, ни злости», - вспоминает художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович.
«Руководить театром и заведовать кафедрой очень трудно человеку неуверенному в себе, человеку бесхребетному. Я считаю, что у Владимира Алексеевича был очень жесткий характер. Но при этом по делу - он не был взбалмошный тиран. Он мог и обидеть. Но вообще он очень любил артистов и молодых артистов», - добавил народный артист России Виктор Раков.
Андреев всегда был верен профессии, театру Ермоловой, своим друзьям, ученикам, любимой футбольной команде «Спартак» и, конечно, своим идеалам.
«Один известный режиссер недавно сказал: "Слишком много утверждающих добро, а мне интересно говорить о зле". Может, в этом есть смысл. Если они накапливаются, есть смысл передавать их другим. Кто захочет - услышит, кто захочет - воспримет», - говорил Владимир Андреев в программе «Линия жизни».
Последний раз он выходил на сцену Ермоловского в феврале в спектакле «Фотофиниш», где он почти три часа находился на сцене. Потом случился карантин. Владимир Алексеевич общался с коллегами онлайн, строил планы, набрал новый курс в родном ГИТИСе. А выпускники его мастерской этого года подготовили к 90-летию любимого Учителя фильм по его книге воспоминаний. Очень надеялись, что Владимир Алексеевич его посмотрит.
Прощание с Владимиром Андреевым пройдет в театре имени Ермоловой в среду, 2 сентября. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.