Выберите регион

Смотрим на

Брянская область стала участником проекта "Императорский маршрут"

В Брянске открылась выставка "Императорский дом Романовых. История в гравюрах". Брянская область стала участником проекта "Императорский маршрут" - его реализует фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры.

В Брянске открылась выставка "Императорский дом Романовых. История в гравюрах". Брянская область стала участником проекта "Императорский маршрут" - его реализует фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры.

В рамках проекта туристического проекта "Императорский маршрут" в Брянске открылась выставка гравюр и литографий. Всё это – прижизненные портреты царей, императоров и великих князей.

"Среди всего собрания имеются буквально 2-3 литографированных портрета, выполненных в русских литографических мастерских", - рассказывает Анна Громова, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Эта экспозиция действительно уникальна. И является одной из изюминок проекта "Императорский маршрут", важная часть которого реализуется в Брянской области.

"Выставка сформирована из двух коллекций. Это собрание Калужского музея изобразительных искусств и частные собрания", - говорит Елена Клюева, директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.

Вместе с самими работами в Брянск привезли специальное осветительное оборудование, которое предназначено для оформления подобных экспозиций.

"Она побывает в Ливадии, в Севастополе, скорее всего. Она пройдёт в Екатеринбурге в октябре, в Перми - в декабре и вернётся в Калугу. Для нас огромная честь эту выставку привезти в Брянск", - добавляет Анна Громова.

Брянская область - особая точка не только для передвижной экспозиции, но и для всего проекта "Императорский маршрут". В эти дни в посёлке Локоть Брасовского района стартовала реконструкция усадьбы великого князя Михаила Александровича.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области: "Проект сделан. И Брасовская усадьба великого князя Михаила, она будет частично восстановлена".

На первый этап реконструкции достопримечательности руководством региона выделено двадцать восемь миллионов рублей. Проект, с которым на месте познакомились Анна Громова и главный специалист Госархива России Владимир Хрусталёв, включает в себя обновление уже существующего фонтана и установку новых, а также освещение и ландшафтные работы.

Завершился визит делегации посещением Васильевской церкви в селе Брасово. Здесь председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-сергиевского просветительского общества" Анна Громова передала благочинному Брасовского района отреставрированную икону Балыкинской Божией матери.

Светлана Кондратьева.

 Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме