Выберите регион

Смотрим на

Илон Маск вживил нейростимулятор свинье с прицелом на будущее чипирование людей

Илон Маск показал чипированных свиней, подключенных к компьютеру. Когда ждать опытов на людях. И зачем это все?

Илон Маск показал чипированных свиней, подключенных к компьютеру. Когда ждать опытов на людях. И зачем это все?

"Здоровы, счастливы и неотличимы от обычных свиней". Илон Маск – о состоянии подопытных его нового стартапа. На этот раз экспериментирует в биологической плоскости. Первые результаты представил публике лично. И показал в прямом эфире нескольких животных, в череп которых вживили микрочипы.

Как заявляется – вполне успешно. С помощью небольших устройств мозг свиней подключили к компьютеру. И таким образом получили возможность изучить нервную систему животного. По словам самого миллиардера – цель у технологии исключительно медицинская. Маск уверяет, что уже скоро. Но точную дату предусмотрительно не называет.

Дескать, с помощью имплантов в будущем можно будет лечить различные заболевания мозга. Так что дальше от парнокопытных – собирается переключиться на людей. Планируется, что чип можно будет менять и обновлять, как и любой гаджет. Правда, по словам Маска, сначала услуга будет баснословно дорогой, но потом цена упадет "до нескольких тысяч долларов".

Ну, а насколько такая технология безопасна?

Итак, начало презентации. Но уже что-то идет не по плану. Подопытная Гертруда ведет себя странно: никак не хочет выходить к людям. Миллиардер удивлен: раньше такой стеснительной она не была.

Но вскоре Гертруда являет себя миру. 2 месяца назад ей вживили в мозг электронный чип. Еще нескольким свиньям установили аж по два. Теперь ученые могут буквально видеть то, что нюхают животные. И даже предугадывать их движения.

Разрабатывается устройство, конечно, не для свиней. Интерфейс "Нейролинк" – это "шайба" диаметром 23 мм. Вставляется в череп на место высверленного участка. Имеет беспроводной канал связи, например, чип можно связать с телефоном. А заряжается по ночам тоже в беспроводном режиме.

С мозгом устройство контактирует через тысячу очень тонких проводов, которые вонзает в нейроны специальный робот-хирург.

"Это – очень современная разработка с точки зрения её технологичности. Это задача, которая выполнялась много раз, и гораздо больше электродов подключалось. Но всегда это стационарные устройства. И все вертится вокруг того, чтобы сделать это гаджетом", – считает Тимофей Глинин, нейробиолог, руководитель проекта по созданию нейростимулятора, кандидат биологических наук.

В научной среде технология вызвала споры. Врачи признают: потенциал у неё огромный. "Нейролинк" может не только считывать, но и отправлять сигналы нейронам. А значит, устройство может помочь людям, которые в силу возраста или болезни утратили работоспособность отдельных участков мозга.

Само по себе это – не сенсация. Медики в наши дни даже парализованных пациентов могут научить ходить. Но есть одно но: чудо всегда длится недолго. Рано или поздно, обычно через несколько месяцев – нервная система отторгает импланты. А вот Маск уверен, что с его чипом такого не случится.

Еще один плюс: интерфейс имеет широкий спектр применения. Ведь в зависимости от того, где сверлить, врачи могут добраться до любого участка коры головного мозга. Даже до того, который контролирует поведение пациента!

Но также очевидно, что технология опасная. Специалисты говорят: все можно взломать. И этот чип – не исключение. Данные можно перехватить, заглушить, а то и вовсе перенастроить интерфейс во вред носителю.

"Одной из самых больших угроз человечеству на ближайшее столетие – это социальная инженерия. Когда человеку в мозг поступают какие-то команды, даже на подсознательном уровне. Которые могут привести к любой желаемой реакции. То есть, проблем очень много", – предостерегает Алексей Мальнев, руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет".

А еще более зловещей технология выглядит в свете дальнейших планов Илона Маска. Миллиардер очень боится искусственного интеллекта. Он полагает, что когда компьютерный мозг появится, мы настолько будем уступать ему по своим возможностям, что "станем его домашними лабрадорами" – это цитата. И, мол, единственное спасение – это нам самим превратиться в машины. По плану Маска, чип в будущем должен стать носителем собственного искусственного интеллекта, который бы многократно усилил наши умственные способности. А для этого уязвимой к взлому системе придется передать доступ ко всем ресурсам мозга.

Так или иначе, сейчас "Нейролинк" движется к клиническим испытаниям на людях. Правда, непонятно: откуда уверенность, что имплант не будет отторгаться? Двух месяцев существования киберсвиньи Гертруды – явно недостаточно, чтобы делать такие выводы. К тому же, надо еще доработать робота-хирурга под человеческий мозг. Он куда сложнее свиного.

В общем, пока все идеально работает только в голове у самого Маска.

Читайте также

Видео по теме