Выберите регион

Смотрим на

Небезопасная услуга: нападение леопарда на ребенка суд оценил в 50 тысяч штрафа

Суд идет стремительно, как леопард. По делу о нападении хищника на маленькую девочку, Фемида вынесла решение за несколько заседаний. За происшествие в цирке, которое могло стоить ребенку жизни, наказание – штраф. И то экскурсоводу: дрессировщик, который должен был держать зверя, остался ни при чем.

Суд идет стремительно, как леопард. По делу о нападении хищника на маленькую девочку, Фемида вынесла решение за несколько заседаний. За происшествие в цирке, которое могло стоить ребенку жизни, наказание – штраф. И то экскурсоводу: дрессировщик, который должен был держать зверя, остался ни при чем.

Всего лишь штраф – 50 тысяч рублей в пользу государства. Такое наказание для человека, по вине которого два года назад леопард напал на 4-летнюю девочку в московском цирке на Цветном бульваре, назначил суд. Казалось, этот процесс будет долгим и изнурительным для обеих сторон. Но на то, чтобы сформировать свое решение, суду хватило всего нескольких заседаний.

При этом показания ключевых свидетелей со стороны потерпевших в процессе так и не заслушали. А большинство заседаний переносились. Зато были учтены характеристики обвиняемого – ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину признал, раскаялся, по месту работы характеризуется положительно.

А еще – накануне перевел маме пострадавшей девочки Ольге Васюковой 30 тысяч рублей с комментарием "материальная и моральная компенсация" Деньги женщина тут же перевела обратно. Но чек финансовой операции все равно был предоставлен в суд как доказательство того, что обвиняемый пытается загладить вину.

"Суд приходит к выводу, что все условия, предусмотренные статьей 76 прим 2 Уголовного кодекса РФ в данном случае соблюдены. И находит возможным уголовное дело в отношении Засалкина прекратить. Назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа", – прозвучало обоснование в ходе судебного заседания.

"По преступлениям небольшой тяжести суд может прекратить уголовное дело с вынесением судебного штрафа. Если объяснять простым языком, уголовное деяние переносится в плоскость административного", – пояснил адвокат Ольги Васюковой Александр Князев.

Жуткий инцидент произошел в одном из самых известных цирков страны во время детской экскурсии под названием "Закулисье". События зафиксировала камера видеонаблюдения. Видно, как помещение заполняется людьми. С другой стороны появляется дрессировщик с леопардом на поводке. Животное ведут через все фойе на специальные тумбы для контактной фотосессии. Такую платную услугу в цирке предоставляют всем желающим.

Вдруг дикая кошка бросается в толпу и одним прыжком настигает ребенка. На то, чтобы оттащить леопарда от девочки, понадобились считанные мгновения. Но свидетели утверждают – это были очень страшные секунды.

"Я думала, что девочку уже разодрали", – вспоминает свои ощущения в эти мгновения очевидец произошедшего Наталья Пономарева.

Девочка уцелела, она получила лишь несколько царапин, но пережила психологическую травму и долго восстанавливалась под контролем психолога. Господин Засалкин был администратором той экскурсии. И должен был проследить за безопасностью – создать коридор для движения животного.

Но в момент атаки леопарда Михаила рядом вообще не было. Он оставил подопечных без присмотра и ушел по своим делам. Потому и стал фигурантом уголовного дела. А вот цирк, на территории которого произошло нападение животного, и дрессировщик, который не удержал леопарда, почему-то остались в стороне. Засалкин, который раньше с журналистами общался неохотно, в этот раз не стал скрывать радости.

- Да, я доволен решением суда, – признался он.

- А если будут обжаловать?

- Поживем, увидим.

Для Ольги Васюковой, как и для многих родителей, которые присутствовали на той злополучной экскурсии, такой исход дела стал ударом. Судебный штраф они воспринимают как насмешку.

"Безусловно, буду подавать в апелляцию, потому, что это Тверской суд, – пояснила мать ребенка. – Есть еще Мосгорсуд. И попробуем все-таки достучаться до законной власти и донести до них, что это на самом деле страшно, что на эту ситуацию нужно обратить внимание".

Теперь Ольга Васюкова пытается добиться, чтобы фотосессии с хищниками в цирке вообще прекратились. Слишком уж не похожа эта детская услуга на безопасную.

Читайте также

Видео по теме