Выберите регион

Смотрим на

Прощание с Борисом Клюевым пройдет в Малом театре

Не стало Бориса Клюева. Народный артист России до последних дней продолжал играть в театре и сниматься в кино. Соболезнования родным и близким артиста выразил президент Владимир Путин. Прощание с Борисом Клюевым пройдет 4 сентября в Малом театре, с которым связана вся его творческая жизнь.

В труппу Малого театра Бориса Клюева пригласили сразу после Щепкинского училища, в 1969 году. Уже через год ему предложили сыграть Сергея Синицына в спектакле по Симонову «Так и будет».

Экран и сцена присутствовали в жизни Бориса Клюева параллельно. Всенародно знаменитым в кино его сделала роль изысканного и опасного графа Рошфора в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера».

«Он был замечательным острохарактерным актером, с замечательным чувством юмора всегда: и в жизни, и в быту, и на сцене», - отметил народный артист России Александр Коршунов.

«Мне всегда легче играть королей, графов, интеллигенцию», - с юмором говорил о себе Клюев. Но роли ему доставались разные. Кинославу закрепили роли завербованного ЦРУ советского разведчика Трианона в ленте «ТАСС уполномочен заявить» и Майкрофта Холмса, еще более одаренного брата Шерлока.

Последние 10 лет в сериале «Воронины» Клюев играл главу семейства Николая Воронина. В Малом театре, в котором Борис Клюев прослужил полвека, сам став корифеем, он сыграл десятки ролей.

Почти одновременно с приходом в Малый театр Борис Клюев начал преподавать в родном Щепкинском училище. Многие годы он заведовал кафедрой актерского мастерства, передавая студентам традиции русского классического театра.

«Наверное, самое главное его качество - он верил в каждого студента, несмотря на трудности, характеры, на то, что не получалось. У него всегда была вера какая-то абсолютная. Что невозможно было его подвести. Он так сильно верил, что хотелось стать лучше и лучше», - поделилась актриса Елена Смышляева

О болезни Клюева стало известно в 2018 году. Борис Владимирович стойко боролся, продолжал сниматься, преподавать, репетировал в новом спектакле роль президента США Франклина Рузвельта.

«Я думаю, что Клюев, конечно, Рузвельт, потому что он феноменально умел носить костюм, потрясающе разбирался в напитках, сигарах. Всегда, понимаете, был такое олицетворение свободного человека. Он обожал путешествия. Он замечательно разбирался в литературе и очень любил жизнь», - отметил Андрей Житинкин.

3 сентября в Малом театре состоится премьера спектакля Андрея Житинкина «Большая тройка». Без Бориса Клюева - это будет уже другой спектакль.

 Новости культуры 


  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева