Выберите регион

Смотрим на

"Две мышки, упавшие в молоко": вторая жена Алексея Рыбникова вернула его к жизни

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Рыбников
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Рыбников
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Рыбников
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
20 лет назад Алексей Рыбников расстался со своей первой женой, которая родила ему двоих детей и долгие годы была его музой и верным товарищем. С ней он прошел огонь, воду и медные трубы. Но потом, в момент тяжелого кризиса, композитор встретил новую любовь, которая, как у Булгакова, "выскочила, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих".

На его счету десятки любимых всеми мелодий. Алексей Рыбников – автор культовых рок-опер "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", музыки к фильмам "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Усатый нянь" и многих других. Сам композитор своим лучшим произведением считает музыку к спектаклю "Литургия оглашенных", которую он писал на протяжении 10 лет.

В эфире канала "Россия 1" Алексей Львович рассказал о свих родителях. Его отец, заболев в 14 лет туберкулезом, сбежал из барака и чудом попал к батюшке, который приютил его и научил играть на скрипке. После Гражданской войны он оказался в Москве, и в конце 20-х годов его взяли скрипачом в первый советский джаз. Его страстная любовь к музыке передалась сыну. А мама, чтобы мальчик мог заниматься, продала посудный шкаф и купила пианино.

Вскоре юный Алеша стал учеником легендарного Арама Хачатуряна – об этом договорился отец. Он показал композитору ноты написанных сыном мелодий, и тот взял 10-летнего мальчика "практически в качестве студента в консерваторию".

А еще благодаря успехам Алексея его семья получила квартиру. В этом помог другой прославленный композитор – Тихон Хренников. Он, будучи руководителем Союза композиторов и депутатом, обратился к руководству Москвы и рассказал, что в десятиметровой комнате живут четыре человека, и один из них – очень талантливый мальчик, которому нужно создать условия для дальнейшего развития. "Дали однокомнатную квартиру на бульваре Карбышева, и это было счастье", – вспоминает Рыбников.

В 18 лет Алексей женился. Жена Татьяна родила ему дочь Анну и сына Дмитрия. Для них Рыбников с удовольствием писал музыку, которая потом появлялась в фильмах. Например, когда он подыгрывал танцующей Ане, родилась музыка, которая впоследствии стала песней Кота и Лисы в "Приключениях Буратино". Правда, сперва эта мелодия понравилась Григорию Чухраю – он хотел использовать ее в фильме "Аэлита", но не вышло. Неудивительно, что дети пошли по стопам отца и буквально с пеленок их увлек волшебный мир искусства. Сегодня сын Рыбникова Дмитрий тоже сочиняет музыку и работает музыкальным продюсером в его проектах.

Дочь Аня сейчас счастливо замужем, и трудно поверить, что в 90-е она попала в секту, откуда ее с трудом вытащили близкие. Об этом Рыбников впервые рассказал в программе "Судьба человека". "Сюда приехали люди, которые применяли разные психотехники, и в результате их жертвы сходили с ума, у них отбирали имущество... – вспоминает композитор. – Я почувствовал, что Аня погибает". В какой-то момент Алексею Львовичу даже пришлось нанять охрану для дочери.

Прославленный композитор без утайки поведал о том, как расстался со своей первой женой. Эта история началась более 20 лет назад, когда Рыбников пережил крах созданного им в начале 90-х театра. Тогда, по его словам, рухнула вся его жизнь. Из затяжной депрессии ему помогла выбраться Татьяна Кадышевская, которая вскоре стала его второй женой. Вместе они, "как две мышки, упавшие в молоко", смогли выкарабкаться из кризиса и встать на ноги.

Вторая супруга композитора признается, что они с Алексеем Львовичем на момент знакомства были "вообще из разных миров". Она кандидат географических наук, занималась экологическими проектами, много работала за рубежом, но потом вернулась в Россию, и ее позвали к Рыбникову как специалиста по пиару. "Это и подросток, и мудрец одновременно. Это авантюрист и тонкий стратег, который неизвестно куда за собой солдат не поведет, – говорит Татьяна о муже. – И главное – такая музыка... Я считаю, что моя жизнь началась только в момент нашей встречи".

Татьяна общается с первой семьей композитора, с его детьми, внуками. "Но высоких отношений нет, никто ни с кем не дружит, – подчеркивает она. – Барьер поставлен очень четкий. Но мне кажется, это правильно".

Какой подарок сделала Татьяна Кадышевская мужу на его юбилей? Была ли она замужем до встречи с композитором? Общаются ли внуки со второй супругой дедушки? Какую роль сыграет внучка композитора в новой пос тановке "Войны и мира"? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".

Читайте также

Видео по теме