Выберите регион

Смотрим на

В Арзамасе благоустроят дендрарий – памятник природы регионального значения

В Арзамасе благоустроят дендрарий – памятник природы регионального значения. Общая стоимость работ по благоустройству дендрария составит 24,7 млн рублей. Об этом сообщает администрация г. Арзамаса.

В рамках реализации мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" городской дендрарий в Арзамасе обретет новый облик.

Работы по выпиловке аварийных деревьев и сухостоя на территории дендрария начались в сентябре. Следующим этапом станет высадка новых деревьев разных пород – около 900 саженцев.

В обновленном дендрарии появится экотропа с деревянным настилом и дорожки, покрытые щепой. Вокруг территории будет возведено ограждение, а попасть внутрь можно будет через новые входные группы. Также на природной площадке разместят скамьи и урны. Общая стоимость работ по благоустройству дендрария составит 24,7 млн рублей.

"Так сложилось, что довольно долгое время этот памятник природы находился без должного внимания. Рад, что дендрарий удалось включить в перечень общественных пространств, благоустраиваемых в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера. Это позволит не только сохранить уникальную дендрологическую коллекцию, которая располагает 40 видами экзотов, но и значительно пополнить ее численность. Во время производства работ учтены все пожелания экологов, исключено любое технологическое вмешательство в территорию. Все очень аккуратно и минималистично", – подчеркнул глава Арзамаса Александр Щелоков.

Дендрарий был основан в 1949-1950 годах Арзамасским лесотехническим техникумом для учебно-опытных целей. Первые саженцы были посажены и выращены силами преподавателей и учащихся техникума. Коллекция дендрария собрана путем привлечения посадочного материала из ботанических садов страны, в том числе из Ботанического сада ННГУ и Ивантеевского питомника Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, используется в учебно-просветительских целях для студентов и школьников города, а также для проведения экскурсий. В дендрарии на площади более 12 га произрастает около 60 видов деревьев и кустарников различного географического происхождения.

Читайте также

Видео по теме